국가대표 물고기 금붕이 - 세종도서 교양부문 선정작 책고래아이들 3
이송현 글.그림 / 책고래 / 2016년 12월

책표지 그림이 보이시나요?

태극기를 몸에 달고 있는 빨간 금붕어와 인어 소년이 입을 맞추고 있네요.

누구냐구요?

바로 이 책의 주인공 '국가대표 물고기 금붕이'와 동찬이에요.

이야기의 시작은 이래요. 조아마트 수족관에 살던 '그냥 빨간 물고기'가 탄탄 초등학교 1학년 3반 장미 선생님 덕분에 교실로 오면서 '금붕이'라는 이름을 갖게 된 거예요. 장미 선생님이 1학년 3반 아이들에게 준 어린이날 선물인거죠. 선생님은 친구들에게 '그냥 금붕어'가 아니라 열대어 '킹콩혈앵무'라고 가르쳐 줘요. 그때 동찬이가 햇빛에 비친 물고기 몸에서 금빛이 난다면서 금빛 물고기, '금붕이'라는 이름을 지어줬어요. 1학년 3반 아이들이 일제히 '금붕이'라고 외쳤어요. 이름이 생긴다는 건 정말 멋진 일이죠.

반 아이들은 가위바위보를 해서 금붕이 먹이도 주고 어항 청소도 해줬어요. 알뜰살뜰 금붕이를 챙겨줬어요. 어느날 금붕이는 신나는 마음에 물 위로 점프를 하다가 그만 동찬이한테 들켜 버렸어요. 반 친구들의 관심이 금붕이에게 쏠리고 괜히 으쓱해져서 한 번 더 물 위로 점프를 했어요. 그 모습을 보고 아이들이 최고라면서 국가대표 물고기라고 칭찬해줬어요.

국가대표 금붕이, 지구 최고 금붕이, 우주 최강 금붕이, 금메달!

탄탄 초등학교 최고의 국가대표 물고기, 금붕이!!!

으쓱으쓱 정말 기분이 좋았죠. 도전장을 받기 전까지는.

이럴수가, 1학년 1반 선생님도 마트에서 물고기 한 마리를 데려오신 거예요. 그래서 1반 아이들이 자기네 왕고래가 더 빠른 물고기라면서 도전장을 보낸 거예요.

이때부터 3반 친구들은 금붕이에게 국가대표 훈련을 시키게 돼요. 앞장선 사람은 바로 동찬이구요. 온종일 훈련만 하느라 금붕이는 너무나 힘들고 괴로웠어요. 허리에 리본을 묶질 않나, 젓가락으로 마구 휘젓지 않나. 거기에다가 힘내라고 어항 속에 불고기를 넣는 바람에 물이 더러워져서 숨을 쉴 수 없었어요. 며칠 후 금붕이의 몸이 물 위에 둥둥 떠올랐어요. 금붕이의 눈앞이 뿌옇게 흐려지면서 검은 그림자가 성큼성큼 다가왔어요.

이제 금붕이는 어떻게 되었을까요?

금붕이가 사라진 거예요. 3반 친구들은 모두 놀랐어요. 금붕이에게 발이 달린 걸까요, 아니면 어디로 숨은 걸까요.

책 중간에 금붕이를 걱정하는 3반 친구들의 일기가 나옵니다. 1학년 1반 왕고래의 도전때문에 금붕이를 훈련시키기에만 급급했던 아이들이 금붕이가 사라지고나서야 금붕이의 마음을 생각하게 된 거죠. 그 마음이 참 예쁘고 기특해요. 누군가 다른 사람의 입장이 되어본다는 건 한층 성숙해지는 과정이지요. 사라진 금붕이 덕분에 아이들의 생각이 한뼘은 자라난 것 같아요. 그런데 진짜로 금붕이는 어디에 있는 걸까요? 궁금하다면 이 책을 읽어봐야겠지요.

국가대표 물고기 금붕이와 마음 씀씀이가 국가대표인 1학년 3반 친구들의 이야기. 재미있고 멋진 이야기였어요.