프랑스와 사랑에 빠지는 여행법 (남부) - 당신이 몰랐던 숨겨진 프랑스 이야기(빛과 매혹의 남부) 프랑스와 사랑에 빠지는 여행법
마르시아 드상티스 지음, 노지양 옮김 / 홍익 / 2016년 11월

한 번도 만나본 적 없는 사람과 사랑에 빠질 수 있나요?

어쩌면 그럴 수도 있지 않을까요.

<프랑스와 사랑에 빠지는 여행법>의 핵심은 '사랑에 빠지는"이 아닐까 싶네요.

저자 마르시아 드상티스는 프랑스를 사랑하는 저널리스트이자 여행 작가입니다.

1979년의 첫 번째 프랑스 여행지는 남프랑스의 지중해 해안에 있는 코트다쥐르 지방으로, 그곳을 거쳐 파리에 갑니다.

그때 보았던 지중해의 아침 풍경이 저자의 인생 최고 명장면입니다.

난생처음 본 풍경에 그야말로 첫눈에 반해버린 후 프랑스에 다시 가고 싶어서 월급의 일부를 따로 모으기 시작합니다.

그녀에게 있어서 프랑스는 한 번 다녀가는 여행지가 아니라 오래 머물고 싶은 곳.

오죽하면 프랑스라는 나라를 심장 속에 완전히 새겨 넣고 싶다고 표현했을까요.

사람도 아니고 프랑스라는 나라를 이토록 사랑할 수 있는 매력이 뭘까요.

그건 바로 이 책 속에 담겨 있습니다.

마르시아 드상티스가 프랑스와 사랑에 빠지게 된 이유.

빛과 매혹의 프랑스 남부.

아름다운 풍경은 눈길을 사로잡지만 진정으로 우리의 마음을 사로잡는 건 따로 있습니다.

저자는 우리가 몰랐던 프랑스의 문화, 예술, 역사 그리고 그 역사 속 여인들의 이야기를 들려줍니다.

도르도뉴 강가 절벽 위에 베이냑 샤토를 보고 있으면 시간이 잠시 멈춘 듯 느껴집니다. 사진만 봐도 환상적인데 실제 마주한 여행자들에게는 얼마나 놀라운 감동을 주었을지 자못 궁금해집니다. 도르도뉴 지방에는 르네상스 시대의 고성인 샤토 드 밀랑드의 상징적 인물이 있습니다. '검은 진주'로 불렸던 예술가이자 영화배우 조세핀 베이커라는 여성입니다. 그녀는 이 성을 사들여 제1차 세계대전 때 유대인 망명자들을 숨겨주고, 샤를 드골이 수립한 망명정부의 자유프랑스군을 위해 스파이 활동을 합니다. 이때의 활약으로 프랑스 정부로부터 훈장을 받았고, 이후에도 미국의 인권운동에 가담하여 마틴 루서 킹 목사의 워싱턴 연설에 유일한 여성으로 참가하여 연설하기도 했습니다. 조세핀 베이커는 8개국에서 입양한 아이들 12명을 키웠으며 샤토 드 밀랑드 성에 막대한 자금을 들여 테마파크로 바꿔 '잠자는 숲속의 공주의 성'이라 명명했는데 너무 지나친 투자 비용을 감당하지 못한 나머지 성을 팔게 됩니다. 그 뒤로는 버려져 세상 사람들의 관심에서 멀어졌는데 지역의 한 유력인사가 이 성을 재건하면서 조세핀 베이커의 추억과 그녀가 프랑스 역사에 기여한 활동을 기념하는 소박한 박물관으로 거듭나게 됩니다. 그녀가 사랑했던 성이 지금은 그녀를 기억하는 공간이 되었다는 것이 참으로 멋집니다.

프랑스 남부하면 프로방스를 먼저 떠올렸는데 이제는 프랑방스 Provence, '사람들을 자유롭게 풀어주는 장소'라는 단어의 뜻으로 기억될 것 같습니다. 그리고 프로방스 라벤더 꽃밭의 신비로운 보랏빛 정취는 우리의 영혼까지도 순수하게 치유해줄 것만 같습니다.

프랑스, 알아갈수록 더 매력적인 곳. 정말 꼭 가보고 싶습니다.