마법 가위 - 세종도서 교양부문 선정작 책고래마을 11
용달 글.그림 / 책고래 / 2016년 11월

세상에 무엇이든 오려낼 수 있는 마법 가위가 있다면 어떤 일이 벌어질까요?

<마법 가위>의 주인공은 지각대장 건이예요.

오늘도 지각을 한 건이에게는 마법 가위가 있어요.

숫자만 봐도 머리가 빙글빙글거리는 건이가 제일 먼저 마법 가위로 한 일은, 시계를 싹둑!

이 그림책은 마법 가위를 통해 아이들이 원하는 세상을 꿈꾸는 이야기입니다.

째각째각 움직이는 시계가 어떤 때는 답답하다는 생각이 든 적 있나요?

아마도 매일 지각하는 건이에게는 시간에 맞춰 움직이는 하루가 답답했을지도 몰라요. 그래서 마법 가위로 시계를 싹둑 잘라버린 것이지요.

대한민국에서 살고 있는 수많은 어린이들에게 묻고 싶습니다.

학교가는 게 좋니?

학원가는 게 좋니?

요즘 아이들은 어른들만큼이나 바쁘게 사는 것 같습니다. 학교에서 공부하고, 학원에 가서 공부하고, 집에 와서 공부하고...

도대체 언제 놀 수 있나요?

건이는 친구 몬스터로 교문을 만들어서 아이들만 들어올 수 있는 세상을 만들어요. 마법 가위로 싫은 것들은 몽땅 싹둑!

마법 가위로 싹둑싹둑 잘라내고 만든 건 바로 놀이터.

건이는 친구들과 신나게 놀아요. 하하호호. 싱글벙글

환하게 웃는 아이들의 모습이 정말 즐거워보이네요.

언제쯤 아이들이 학교에서도 이렇게 신나게 놀 수 있을까요?

이 그림책을 보면서 문득 어린이들뿐 아니라 어른들에게도 이런 마법 가위가 생겼으면 좋겠다는 생각이 들었어요.

안좋은 것들, 나쁜 것들은 몽땅 싹둑싹둑 잘라버릴 수 있다면 얼마나 좋을까요.

왜 우리는 요즘 사는 게 힘들고 지칠까요.

학교 가기 싫은 아이들, 직장 가기 싫은 어른들, 세상에 나오기 두려운 사람들...

무엇이 우리가 사는 세상을 괴롭고 힘들게 만드는 것일까요.

우리에게는 세상을 단숨에 바꿀 마법 가위는 없지만 좋은 세상을 만들고 싶다는 의지가 있습니다.

누군가에게는 한낱 작은 촛불이겠지만 수백만 개의 촛불을 밝힐 수 있다면 바뀔 수 있을거라고 믿습니다.

건이가 마법 가위로 만든 놀이터처럼 우리가 사는 세상도 모두가 웃으며 행복할 수 있는 놀이터였으면...

학교 가는 것이 즐겁고, 직장에 가는 것이 즐거운 세상.

그랬으면 좋겠습니다.

대한민국 국민 모두가 웃는 날이 왔으면 좋겠습니다.