철든 책방 - 제일 시끄러운 애가 하는 제일 조용한, 만만한 책방
노홍철 지음 / 벤치워머스 / 2016년 10월
철든다는 건 뭘까요.
제게 있어서 철든다는 건 삶의 무게를 감당하게 될 때가 아닌가 싶습니다.
어쩌면 말 그대로 철을 들어올리는 듯 버겁고 힘든 것이 철드는 과정인지도 모르겠습니다.
시끌벅적 요란스러워보이지만 긍정 에너지가 넘치는 방송인 노홍철.
그가 이번에는 해방촌 골목길에 '철든 책방'을 열었다고 합니다.
엥? 노홍철의 책방?
대중에게 알려진 방송 이미지, 캐릭터로 볼 때 왠지 안 어울리는 조합인데...
이 책은 바로 그가 만든 책방에 관한 이야기입니다.
'노홍철이 들어 있는 책방 = 철든 책방'
실제로 자신이 철든 건 아니지만 해방촌 사람들과 어울리다보니 이웃이 생기고 그토록 싫어하던 책이 좋아졌다네요.
조용히 책을 읽고 사색하는 시간을 즐기게 되면서 자신의 책방까지 운영하게 되었으니 이러한 삶의 변화가 철드는 과정이 아닐런지.
해방촌이라는 곳은 행정구역상으로 서울시 용산구 용산동2가라고 합니다.
남산 밑자락에 위치한 오래된 동네.
허름하고 낡은 주택가를 운치있는 동네로 만든 건 바로 그곳에 살고 있는 사람들 덕분일 겁니다.
이 책을 읽다보면 해방촌이라는 곳이 마치 어릴 적 살던 동네처럼 느껴집니다. 정겨운 이웃사람들이 함께 어울리며 살아가는 모습이 보기 좋습니다.
서울에 아직도 이런 동네가 존재한다는 게 신기할 정도로...
철든 책방이 만들어지기까지 오래된 주택을 수리하는 과정을 사진으로 보니 리모델링 자체가 예술이구나 싶네요.
특히나 전문가들이 적극추천하여 만들게 된 천창은 엄청 탐나는 아이템입니다. 오래된 주택인데다가 옆집과 근접해서 내부가 어두웠는데 과감하게 천창을 낸 덕분에 집 안에서 매일 하늘을 볼 수 있으니 얼마나 낭만적인지... 또 하나, 옥상을 멋진 야외카페 분위기로 연출한 것도 멋집니다. 옥상에 걸어놓은 해먹 위에 누워서 밤하늘뿐 아니라 남산 풍경까지 즐길 수 있으니, 그저 감탄이 절로 나오네요. 중요한 건 이 모든 공간들을 이웃들에게 공개하여 자유롭게 이용할 수 있도록 했다는 것.
철든 책방의 주인이자 해방촌 주민으로서 자연스럽게 스며들었다는 느낌이 듭니다. 방송인 노홍철이 어떤 사람인지는 개인적으로 모르지만 철든 책방을 보니 인간 노홍철도 제법 괜찮은 사람같다는 생각이 듭니다. 한 사람을 평가하기는 어렵지만 그 사람이 어울리는 사람들을 보면 어느 정도 짐작할 수 있듯이, 한 번도 만난 적 없는 해방촌 사람들 덕분에 마음이 따뜻해집니다. 좋은 사람들 속에서 좋은 삶을 꾸려갈 수 있는 것 같습니다.
<철든 책방>을 통해서 잊고 있던 우리네 이웃들과 동네 책방을 만나게 되었네요. 아무쪼록 해방촌 이웃들이 계속 그 자리에서 자신들의 꿈을 이뤄나갔으면 좋겠습니다.