처음 시작하는 미니멀 라이프 - 매일 더 행복해지는 "감성 미니멀 홈스타일링"
선혜림 지음 / 앵글북스 / 2016년 11월
미니멀 라이프가 한때의 유행은 아닌 것 같습니다.
원래부터 존재했지만 주목받지 못했을뿐.
복잡한 세상에서 단순하게 살고 싶은 건 지극히 자연스러운 반응입니다.
그런 면에서 <처음 시작하는 미니멀 라이프>는 인테리어 책이면서 동시에 에세이입니다.
저자는 미니멀 홈스타일리스트이자 인기블로거 '레브드홈' 대표입니다.
디자이너 부부답게 신혼집을 예쁘게 꾸미기 위해 많은 인테리어 소품을 구입하고 살림용품을 늘려간지 2년여즈음.
불현듯 공간이 채워질수록 점점 불편함과 스트레스를 느꼈다는 것.
그래서 미니멀 라이프를 결심했다는 것입니다.
그녀가 이런 결심을 한 것은 트렌드를 좇기 위한 것이 아니라 현실적인 필요성, 자발적인 선택이라는 것이 중요합니다.
미니멀 라이프의 핵심은 꼭 필요한 것만 채우자는 것입니다. 대부분 비우기부터 시작하기 때문에 금욕적인 무소유를 떠올릴 수 있지만 전혀 다릅니다.
이 책은 미니멀 라이프를 원하는 사람들을 위해 도움이 될만한 홈스타일링을 제안합니다.
거실부터 주방, 침실, 옷방 등등 집안의 여러 공간들을 어떻게 비우고 정리하며 꾸밀 수 있는지를 설명해줍니다.
실제 저자의 집을 사진으로 보여주면서 설명해주기 때문에 누구나 쉽게 따라할 수 있습니다.
자, 그러면 가장 처음에 시작할 것은 무엇일까요. 그건 바로 '비움 노트'를 만드는 것입니다. 아무리 비우기를 결심했다고 해도 어디서부터 손을 대야할지 막막하기 때문에 물건 리스트 작성부터 시작합니다. 이별할 물건들의 리스트를 만들다보면 나눌 수 있는 것, 중고로 판매할 수 있는 것, 폐기할 것 등이 차례로 정리가 됩니다.
또하나의 팁은 비움노트를 쓰는 방법인데 전체 공간의 사진을 출격하고 사진 속에 불필요한 물건들을 찾아 '이별' 표시를 하는 것입니다. 표시된 물건을 실제 공간에서 비워가다보면 막막했던 비우기를 하나씩 실천할 수 있습니다.
그다음은 스타일링하는 노하우인데 원하는 공간 컨셉을 정해서 파워포인트로 배치와 조합을 해보는 것입니다. 아마도 이 부분이 꽤 전문적인 조언이 아닐까 싶습니다. 파워포인트 활용 자체가 어려운 게 아니라 미처 생각 못했던 부분이라서 매우 유용한 팁인 것 같습니다.
이 책에 소개된 미니멀 홈스타일링을 보면 깔끔하고 안락해진 공간이 굉장히 마음에 듭니다. 물건을 최소화하면서도 나름의 멋을 느낄 수 있습니다. 많은 물건이 없어도 충분히 멋진 나만의 집을 꾸밀 수 있다는 것을 눈으로 확인시켜주는 것 같습니다.
불필요한 물건은 비워내고 그 빈 공간을 행복과 여유로 채워내는 미니멀 라이프. 원한다면 누구나 할 수 있습니다.