신나는 핼러윈 장식 만들기
하린 그림 / 쉼(도서출판) / 2016년 9월

핼러윈데이~~

언젠가부터 핼러윈 파티를 즐기는 문화가 들어온 것 같아요.

저희 집에도 마녀 모자와 망토가 있을 정도니...

핼러윈데이는 10월 31일.

미국에서는 핼러윈데이가 꽤 큰 축제인가봐요. 대표적인 이미지가 잭오랜턴일 거에요.

커다란 호박의 속을 파서 눈, 코, 입을 만들고 불을 켜두는 호박등이죠.

무시무시한 분장으로 귀신을 쫓는다는 발상이 재미있어요.

물론 요즘에는 분장 수준이 기겁할 정도로 무서운 것들이 많아졌더라구요.

심장 약하신 분들은 아예 보지 않는 게 좋아요.

아마도 이런 부분들이 서양과 동양의 문화적 차이인 것 같아요.

서양에서는 귀신, 유령을 직접적으로 표현하는데 반해서

동양은 은밀하고 간접적이에요.

귀신분장만 봐도 우리나라 귀신은 흰 소복이 전부이고, 가끔 저승사자가 검은옷을 입고 등장하죠.

그리고 핼러윈데이와 비슷한 것이 우리나라에서는 동짓날 팥죽 먹는 일인 듯 싶어요.

핼러윈데이에는 호박죽을 먹어야 하나. ㅎㅎㅎ

아이들은 핼러윈데이에 사탕, 초코렛, 과자를 먼저 떠올리지만

우리나라에서 즐기는 핼러윈은 호박죽, 호박엿, 호박전이 좋겠다는 게 저만의 생각이네요.

암튼 축제, 파티를 즐기기 딱 좋은 가을이라 핼러윈데이를 빌미로 놀 수 있으니 좋은거지요.

우리는 뭐 그냥 소소하게 즐기는 가족 파티 정도~

그렇다면 핼러윈파티를 위한 준비가 필요하겠죠.

<신나는 핼러윈 장식 만들기>는 아이들과 함께 만들 수 있는 데코북이에요.

책 자체가 재료라서 풀과 가위만 있으면 만드는 방법은 무진장 간단하네요.

벽 장식이나 모빌, 가면 등등

다양하고 예쁜 색지를 따로 구입할 필요가 없다는 게 큰 장점이죠.

이 한 권의 책으로 손쉽게 핼러윈 장식을 만들 수 있어요.

얼만큼 만들 수 있냐구요?

모두 200페이지, 만들 수 있는 조각들은 326개네요.

핼러윈데이를 앞두고 벌써부터 선물용 그림에 열중하고 있는 우리집 화가님이 가장 좋아하네요.

아무래도 이 책이 화가님의 예술적 활동에 조금은 도움이 된 것 같아요.

저희집의 10월 인테리어 컨셉은 '핼러윈 파티'입니다.

끔찍하고 무서운 장식은 싫어라 하는데 다행히 여기 책 속의 장식들은 귀엽고 깜찍해서 마음에 들어요.

누구나 만들 수 있는 핼러윈 장식도 만들고 파티도 즐겨봐요.