몸속부터 젊어지는 그린스무디 건강법 - 잎채소와 과일의 효능을 한눈에 알 수 있는 레시피 75가지
나카자토 소노코, 야마구치 쵸코 지음, 피플번역 옮김, 쿠보 아키라 감수 / YBK퍼블리싱 / 2016년 9월
찬바람이 불기 시작하면 훌쩍훌쩍 비염 증세와 건조해진 피부 등으로 계절의 변화를 느껴요. 낭만 제로...
이럴 땐 보약?
물론 보약도 좋지만 그보다는 매일 먹는 음식을 신경쓰는 것이 더 중요한 것 같아요.
각 가정마다 건강을 위해 챙겨 먹는 음식들이 있을텐데 저희 집은 야채 스프를 마셔요.
다섯 가지 야채를 푹 끓인 물인데 평상시 부족할 수 있는 야채의 영양소를 보충할 수 있어서 좋아요.
하지만 끓이는 과정이 오래 걸리고 잘못 끓였을 때는 좀 비릿하다는 단점이 있지요.
어떤 방식으로든 채소와 과일을 매일 챙겨먹는다면 OK !!!
그런데 근래에는 제대로 챙기질 못했네요.
역시나 그 때문인지 몸이 전혀 OK가 아닌 듯...
어떻게 해야 매일 꾸준히 먹을 수 있을까요?
요즘은 건강 관련 정보가 무진장 많아서 증상에 따라 무엇을 먹어야 좋은지는 누구나 알 수 있어요.
문제는 '어떻게' 인 거죠.
준비과정이 간단하고 만들기 쉬워야 바로바로 먹을 수 있으니까요.
짜아잔~ 바로 '그린 스무디'를 마셔요.
그린 스무디란,
잎채소와 과일, 그리고 물을 단순히 믹서로 갈아낸 심플한 음료입니다.
믹서기만 있으면 5분만에 뚝딱.
아마도 건강을 챙기는 분들 중에는 이미 그린 스무디를 드시고 계실 수도 있겠네요.
<몸속부터 젊어지는 그린 스무디 건강법>은 일본에서 그린 스무디를 전파하고 있는 나카자토 소노코와 야마구치 쵸코가 만든 책이에요.
그린 스무디가 왜 건강 음료인지는 굳이 설명할 필요가 없겠지요.
다만 잎채소에 함유된 '클로로필'에 대해서는 설명이 필요하겠네요.
클로로필은 구조 안에 마그네슘을 포함하고 있어요.
마그네슘으로 말할 것 같으면 순환기 계통에서 부정맥 및 동맥경화 억제작용을 하며 근육 활동을 지원하는 영양소지요.
우리 몸에 꼭 필요한 무기질로 칼슘과 더불어 '천연의 진정제'라고 불린다고 하네요.
항 스트레스 무기질로 정신의 흥분을 가라앉히는 작용을 한대요.
그러니까 그린 스무디를 마시면 안티에이징 효과를 얻을 수 있어요.
채소와 과일을 믹서기에 갈아 마시면 된다?
그건 아니죠. 몸에는 좋은데 입맛에는 별로라면 다신 안 마실 것 같아요.
그래서 이 책이 필요한거죠. 맛있는 그린 스무디를 만드는 레시피가 나와 있거든요.
그린 스무디를 만들기에 부적합한 채소가 있다는 사실!!!
채소의 독소라 불리는 알칼로이드가 축적되지 않도록 채소의 종류를 잘 선택해야 돼요. 그리고 맛과 식감까지도 놓치면 안되겠죠.
가능하면 매일 다양한 채소와 과일로 그린 스무디를 만드는 것이 균형잡힌 영양소 섭취를 위한 노하우겠죠.
책에서 소개한 채소와 과일을 참고해서 레시피 40가지를 활용하면 좋을 것 같아요.
앗, 가장 중요한 걸 빼먹었네요.
"그린 스무디를 마시고 몸을 움직이자!"
일본의 로푸디스트 나카자토 소노코와 야마구치 쵸코가 제안하는 건강법이에요.
그린 스무디의 창시자 빅토리아 브텐코는 모든 병의 원인은 '영양부족'과 '독소의 축적' 때문이라고 했어요.
그걸 해결하는 위해 '그린 스무디'를 마시고 '운동부족'으로 늘어진 몸을 움직인다면?
너무나 뻔한 얘기일 수 있지만 당연한 걸 안 하면서 뻔하다고 말하는 사람은 뻔뻔한거죠.
뻔뻔함 대신 그린 스무디의 안티에이징 효과로 탱탱한 피부를 꿈꾸며 GO GO!!!