나만의 멋진 영어 필기체 완성
글꼴연구소 지음 / PUB.365(삼육오) / 2016년 9월

'손글씨의 즐거움을 잊은 나'를 위한 선물입니다.

초등학교가 국민학교였던 시절에는 글씨를 잘 쓰기 위해서 교과서에 기름종이를 대고 따라 쓰곤 했습니다.

처음 한글을 배우고 예쁜 글씨체를 갖기 위해서 열심히 노력하던 시절이 문득 생각납니다.

얼마나 열심히 썼는지 중지에 못이 박힐 정도였는데...

물론 손가락에 못이 박힌다고 글씨의 달인이 되는 건 아니지만 나름 글씨체에 대한 자부심이 있었습니다.

그런데 요즘은 제 글씨체가 너무나 못생겨져서 속상합니다.

평상시에 손글씨를 쓸 일이 별로 없다보니 글씨체도 엉망이 되는가봅니다.

굳이 글씨를 잘써야 할 이유는 없지만 그냥 잘 쓰고 싶습니다.

과거에 담임선생님께서 "글씨는 너희들 얼굴이다. 예쁘게 써라."라고 하신 말씀이 뇌리에 박힌 것인지는 몰라도

기왕 쓸거면 예쁘게 잘 쓰고 싶네요.

캘리그라피.

정식으로 배운 적은 없지만 책을 보고 따라 그려본 적은 있습니다.

글씨를 쓴다기보다는 그린다는 느낌이 강해서 예술적인 취미로 좋은 것 같습니다.

암튼 예쁘고 개성있는 글씨체를 원한다면 다양한 방법으로 연습하면 될 것 같습니다.

그렇다면 왜,

<나만의 멋진 영어필기체 완성>을 선택했느냐구요?
뜬금없이 영어필기체를 써보고 싶었습니다.

오랜만에 만년필로 영어필기체를 써보면 좋겠다 싶어서.

이 책을 스프링 타입으로 영어필기체 연습장이라고 여기면 됩니다. 기본연습은 선 그리기부터 합니다. 처음 한글을 배울 때처럼 초심으로 돌아가서 선 그리기로 손을 풀고 알파벳 소문자와 대문자 쓰기 연습을 합니다. 소문자 이어쓰기, 단어 연습, 패턴 연습 그리고 맨 마지막에는 문장 연습으로 구성되어 있습니다.

퍼브삼육오 Pub.365 홈페이지(www.pub365.co.kr)에 가면 학습자료 워크시트를 다운 받을 수 있습니다. 하지만 글씨도 노트가 좋아야 쓰는 맛이 나는거라서 저는 미리 세 권을 구입했습니다. 부드럽고 도톰한 종이 위에 만년필로 쓰는 맛. 특히나 영어 필기체는 유려하게 이어쓰기로 완성하면 묘한 성취감이 느껴집니다.

손글씨의 맛. 그 짜릿한 손맛을 원하시는 분들에게 추천합니다.