침묵을 삼킨 소년 - 제37회 요시카와 에이지 문학신인상 수상작
야쿠마루 가쿠 지음, 이영미 옮김 / 예문아카이브 / 2016년 9월

내 아들이 죽었다고? 내 아들이 죽였다고?

열네 살 중학생 쓰바사는 친구 유토를 살해한 혐의로 체포됩니다.

설마 그럴 리가 없어.

아무도 이런 사건이 내게 일어날 거라고는 상상하지 못합니다.

그건 이 소설을 읽는 순간에도 마찬가지입니다.

비극은 현실로 눈 앞에 닥치기 전까지는 절대 상상할 수 없는 거라고 생각합니다.

쓰바사는 부모님이 이혼한 후 엄마 준코와 함께 살았습니다. 부모끼리는 거의 연락이 없었고 아빠 요시나가는 아들과 두세 달에 한 번 정도 만나고 연락하며 지냈습니다.

살인 사건이 벌어지던 날, 쓰바사는 아빠 요시나가에게 전화했습니다. 하지만 요시나가는 성공적인 프레젠테이션을 축하하며 팀원들과 회식 중이었기 때문에 아들의 전화를 무시했습니다. 그후에 연락했지만 쓰바사는 전화를 받지 않았습니다.

살인 혐의로 체포된 쓰바사는 무슨 이유인지 어떤 말도 하지 않습니다. 그러나 쓰바사가 아빠와 단 둘이 이야기하고 싶어한다는 걸 알고 부첨인이 되기로 결심합니다. 보호자 입장에서는 변호인을 대동해야 면회가 가능하지만 부첨인은 단독 면회가 가능하기 때문입니다.

형사법의 변호인과 소년법의 부첨인 역할은 매우 비슷하면서 분명하게 다른 면이 있습니다. 변호인은 오로지 피의자나 피고인의 대리인으로서 권리와 이익을 옹호하는 역할이라면 소년법의 부첨인은 가정재판소나 소년감별소와 협력해서 앞으로 소년이 갱생할 수 있도록 하는 역할입니다. 그래서 현실적으로 부모가 부첨인이 되는 경우는 거의 없습니다. 요시나가가 부첨인이 된 것은 순전히 아들 쓰바사를 위한 선택이었습니다. 침묵으로 일관하는 것이 오히려 불리한 결과를 낳을까봐서.

하지만 쓰바사와 단둘이 만나 사건에 대한 얘기를 나누면서 알게 된 진실은 충격 그 자체였습니다.

중학교 2학년, 열네 살 소년의 몸을 죽이고, 마음을 죽인 범인은 누구일까요?

법은 사실과 증거로써 판단하고 처벌합니다. 하지만 부모는 다릅니다. 설사 내 자식이 범인이라고 해도 외면할 수 없습니다.

요시나가도 아들 쓰바사로 인해 괴로운 순간에 아버지를 찾아갑니다. 비록 몸이 편찮으셔서 쓰바사의 일을 말할 수는 없지만 아버지에게 큰 위로를 받습니다. 과거에 아픈 엄마를 기쁘게 해드리려고 성적을 위조하고 거짓말했던 것이 미안하다는 고백에 아버지는 이렇게 말씀하십니다.

"행동의 옳고 그름을 떠나서 자식이 왜 그랬는지를 먼저 생각해보는 게 부모야." (279p)

부모가 된다는 것, 부모라는 것.

<침묵을 삼킨 소년>을 읽으면서 다시금 부모로서의 나를 돌아보게 됐습니다. 진실을 모른다면 함부로 손가락질 해서는 안됩니다. 쓰바사의 침묵 속에서 아픔이 느껴집니다. 불행하게 세상을 떠난 유토뿐 아니라 남겨진 쓰바사, 그리고 가족들. 모두가 안타까운 비극의 주인공들입니다. 진작에 알았더라면 피할 수 있었을텐데, 막을 수 있었을텐데.

우리가 할 수 있는 일은 후회없이 사랑하고 믿어주는 것입니다. 어떠한 순간에도 있는 그대로의 나를 오롯이 받아주는 사람이 있다면 세상은 살 만하니까요. 서로가 느낄 수 있게 매순간 아낌없이 사랑해야겠습니다. 그것만이 이 세상의 비극을 막을 수 있는 유일한 방법일지도...