4차산업혁명 인사이트 - 기술혁명의 안쪽을 들여다보는 통찰의 시선
임일 지음 / 더메이커 / 2016년 8월

4차 산업혁명?

지금 우리가 살고 있는 이 시대의 변화를 느끼고 계신가요?

<4차 산업혁명 인사이트>는 현재 진행되고 있는 엄청난 변화에 대하여 장기적인 관점에서 이야기합니다.

1차 농업혁명, 2차 산업혁명, 3차 정보혁명에 이어서 로봇, AI, IOT 등으로 인한 또 한 번의 격변이 바로 4차 산업혁명입니다.

저자는 4차 산업혁명에서 중요한 역할을 하고 있는 정보통신기술 (Information & communication techmology : ICT )의 본질과 발전방향에 대하여 알려줍니다.

ICT 기술이 4차 산업혁명에서 어떻게 우리의 생활과 비즈니스를 바꿀 것인지를 분석하고 예측한 책이라고 할 수 있습니다.

우선 ICT 를 이해하기 위해 가상성과 물리성이라는 두 가지 개념을 알아야 합니다. 핵심은 '가상의 정보'와 '물리적 세상'은 다르다는 것입니다. ICT는 가상의 정보를 다루는 기술이기 때문에 물리적 세상을 다루는 기계나 운송 등에 관련된 기술과는 많은 차이점이 있습니다. 과거에는 가상성과 물리성이 분리되어 있었지만 현재는 기술이 발전하면서가상성과 물리성이 점점 더 강력하게 결합되고 있습니다. 대표적으로 IoT(Internet of things)는 사물(things)이라는 물리성을 갖는 물체가 인터넷으로 연결(가상성) 되는 것이고, 인공지능은 물리성이 지배하는 현실의 다양한 문제에 대한 답을 정보로 변형해서 가상의 세계에서 답을 구하는 것을 예로 들 수 있습니다. 하지만 비즈니스 측면에서는 가상성과 물리성을 구분해서 접근해야 잘못된 오류를 피할 수 있습니다. 이를 무시하고 모든 것이 가상화될 것으로 가정하고 비즈니스를 계획하면 문제가 생깁니다. 따라서 가상성과 물리성은 미래의 ICT를 예측하는 중요한 개념이며 판단 기준이 됩니다.

이 책에서는 현재 등장하고 있는 ICT에 대하여 살펴보고 각 기술이 어떻게 발전하고 있는지를 보여줍니다.

인공지능, 빅테이터 그리고 클라우드 컴퓨팅, SNS와 텍스트 마이닝, 사물 인터넷, 온라인과 오프라인의 연결(O2O), 모바일 금융 핀테크, 가상현실(VR)과 증강현실(AR), 자율주행자동차와 드론, 3D프린터와 차세대 에너지 등 새로운 기술들에 대하여 알려줍니다. 이미 우리 일상에서 상용화 된 것도 있고 준비 중인 것들도 있습니다. 워낙 발전 속도가 빠르다보니 먼 미래에 상상했던 기술들이 현실화되고 있습니다. 그렇다면 ICT의 영향으로 기술적 특이점에 도달할까요? 신디사이저를 발명한 사업가이며 구글에서 신기술에 대한 연구를 하는 레이 커즈와일은 2006년 출간한 <기술적 특이점은 멀지 않다: 인류가 생물학을 초월할 때>에서 컴퓨터가 스스로 진화할 수 있게 되는 기술적 특이점(Technology singularity)에 곧 도달할 것이며, 그 시기는 2045년경이 될 거라고 주장했습니다. 하지만 이 책의 저자는 인간의 뇌를 컴퓨터에 담을 수 있다는 레이 커즈와일의 주장에 대해 논리적 모순을 지적합니다. 사람의 뇌 활동이 컴퓨터의 정보처리활동과 같은 형태가 아니라는 점. 사람의 뇌가 전기신호의 전달로 작동된다는 건 알려져 있지만 아직도 뇌의 작동원리의 많은 부분이 밝혀지지 않았다는 점. 또한 사람의 뇌를 컴퓨터로 이식하는 자체가 불가능하다는 점. 따라서 현재까지 기술 발전이 급격히 이루어졌다고 해서 앞으로도 그런 방향으로 계속 발전하리라고 예상하는 건 너무 단순한 예측이라는 겁니다. 미래에 대한 성급한 예측보다는 현재 적용분야별로 각 기술이 어떻게 사용되고 발전되는지를 살펴보는 것이 중요합니다. 이 책은 ICT에 대한 확실한 이해를 통해 4차 산업혁명의 시대라는 큰 그림을 보여줍니다. 우리의 상황을 객관적으로 분석하면서 앞으로의 전략을 세울 수 있는 유용한 지침이 될 것 같습니다.