하루 1분 추리게임 - 지친 뇌에 활력과 자극을 주는 ㅣ 하루 1분 게임 시리즈
YM기획 엮음, 전건우 감수 / 베프북스 / 2016년 6월
재미있는 책이 뭐가 있을까 검색하다가 찾아낸 책입니다.
추리 소설이 아닌 추리 게임 책입니다.
순수하게 추리 자체를 즐길 수가 있습니다.
근래 TV 예능프로그램에서 추리 게임을 하는 걸 보면서 같이 즐겼던 기억이 납니다.
다양한 관점에서 생각해보기, 단서 찾기, 논리적으로 전개하기 등등
추리문제를 풀다보면 재미뿐 아니라 지적인 자극이 되는 것 같습니다.
내가 풀었을 때의 쾌감, 내가 모르는 것을 다른 사람이 풀었을 때의 반전.
아마도 이런 느낌들이 추리문제의 매력이 아닌가 싶습니다.
이 책은 책 제목처럼 1분이면 읽고 풀 수 있는 추리문제들로 구성되어 있습니다. 단번에 풀 수 있는 간단한 문제부터 시작하여 조금은 까다로운 문제들까지 다양합니다.
이를테면 "쉽사리 잠을 이루지 못하던 한 남자가 어딘가에 전화를 한 뒤 편안하게 잠이 들었습니다. 이 남자는 전화를 해서 상대방이 전화를 받자 한 마디도 하지 않고 끊어버렸는데, 왜 그랬을까요?"라는 것이 문제입니다. 정답은 무엇일까요? 정답은 문제가 나온 다음 장으로 넘기면 바로 알 수 있습니다. 하지만 답을 못찾는다고해서 정답을 바로 보면 재미가 없습니다. 왜냐하면 정답을 보는 순간 다른 가능성들을 놓칠 수 있기 때문입니다. 책에 나온 정답 이외의 답을 찾을 수도 있다고 생각합니다. 모든 사건마다 우리가 모르는 단서가 숨어있을 수 있습니다. 그냥 문제 자체를 하나의 이야기로 상상해봐도 재미있습니다.
지금 잠들지 못하고 있는 주인공을 상상해봅니다. 영화처럼요. 무엇 때문에 잠을 이루지 못하고 있는지 그 이유를 찾는 겁니다. 먼저 외적인 요인과 내적인 요인 중 무엇인지를 알아내야 합니다. 이 때 중요한 단서가 누군가에게 전화를 걸어서 한 마디도 하지 않고 끊었다는 점입니다. 전화를 걸었다는 행위만으로 잠을 못자는 이유를 해결했다는 뜻입니다. 그렇다면 잠을 못자는 이유가 외적인 요인이라는 걸 알 수 있습니다. 더 나아가 전화를 받은 누군가로 인해 잠을 못 잤다는 결론이 납니다. 왜 그럴까요? 정답은 옆집 사람이 코를 심하게 골면서 자고 있었기 때문에 전화를 걸어서 깨우고 그 사이에 잠든 것입니다. 답을 알고나니 좀 허무한가요?
추리문제의 난이도는 골고루 분포되어 있어서 순서대로 푸는 게 좋다고 합니다. 숙제가 아니라 놀이라서 언제든지 원하는 시간에, 원하는 만큼만 풀면 됩니다.
너무 피곤한 날에는 아무 생각없이 푹 자는 게 제일 좋지만 가끔 잠이 오지 않을 때 억지로 자는 것보다 <하루 1분 추리 게임>을 추천합니다. 재미있어서 아예 잠이 달아날 수도 있지만 두뇌를 자극하면서도 즐길 수 있으니까 기분좋은 잠을 잘 수 있습니다.
책의 구성은 하루에 한 문제씩 풀 수 있도록 1Week부터 52Week까지 있습니다. 그리고 10Week마다 미스터리 소설가 전건우의 추리 Tip 코너가 있습니다. 추리력을 키우는 방법, 추리여행을 해볼 수 있는 장소추천, 프로파일러에 대한 정보, 저자가 추천하는 추리소설이 나옵니다. 최근에 추리 마니아들을 위한 '방 탈출 카페'가 생겼다고 합니다. 이 책으로 추리 게임을 즐겼다면 그밖의 추리 체험도 재미있을 것 같네요.