무슨 소리지? - 세종도서 교양부문 선정작 ㅣ 책고래마을 8
장준영 글.그림 / 책고래 / 2016년 8월
세상은 신기하고 아름답습니다.
아이들의 눈으로 본 세상은 어떤 모습일까요?
그리고 세상에는 어떤 소리들이 있을까요?
<무슨 소리지?>는 유아 그림책입니다.
매일 쉽게 들을 수 있는 일상의 소리들을 그림책 속에 담고 있습니다. 우리가 관심을 갖기 전에는 그저 소음이지만 조금만 귀기울여보면 재미난 일이 벌어집니다.
한 아이가 아파트 베란다를 통해 놀이터를 내려다보고 있습니다. 시끌벅적 아이들이 떠드는 소리가 들립니다. 아파트 앞 놀이터의 모습입니다. 왠지 재미있어 보이지요?
아이는 장난감 트럭을 끌고 집을 나섭니다. 여기서부터 아이는 주변의 작은 소리들을 따라가 봅니다.
쪼르르 쪼르르 나무를 타고 오르는 다람쥐, 깍깍 울어대는 까치, 사르사륵 모래에 등 부비는 고양이, 하하하 호호호 웃는 할머니들, 톡톡톡 톡톡톡 부리로 돌이끼를 먹는 오리, 후우 후 후우 후 부들 씨앗 부는 소리...
엄마는 알까요? 아빠는 알까요? 이 모든 소리가 어디서 오는지.
아이는 잔디밭에 누워 있습니다.
보기만 해도 흐믓한 미소가 지어집니다.
아이는 소리를 따라 집 밖으로 나와서 여러가지 소리들을 발견합니다. '무슨 소리지?'라는 궁금증이 아이에게 세상에 대한 관심을 가지게 합니다.
이 그림책을 보면서 자연이 얼마나 우리에게 소중한지를 느끼게 됩니다. 아이에게 들리는 수많은 자연의 소리들.
일부러 가르치지 않아도 자연을 통해 느끼고 배울 수 있습니다.
아이들의 그림책을 볼 때마다 굉장히 놀랍습니다.
굳이 글로 설명하지 않아도 그림만으로 많은 것을 전달할 수 있다는 것이 신기합니다. 하얀 여백 덕분에 아이가 귀기울이는 소리가 무엇인지, 그 대상에 더 집중하게 됩니다. 눈으로 보면서도 소리가 들리는 것만 같습니다. 어쩌면 아이가 이 세상을 바라보는 것도 이런 느낌이지 않을까 싶습니다. 보이는대로, 들리는대로, 만져지는대로... 세상을 바라볼 때 아이가 가진 순수한 호기심은 있는 그대로를 받아들일 수 있는 힘인 것 같습니다.
어른들은 바깥에서 들리는 수많은 소리들을 소음으로 여길 때가 더 많습니다. 물론 자연의 소리는 다릅니다. 자연은 아이들뿐 아니라 어른들에게도 좋은 휴식이자 친구가 되어줍니다. 이 그림책처럼 아이에게 가장 좋은 놀이터이자 친구는 자연이 아닐까 싶습니다.