놓지 마 과학! 1 - 정신이 달에 정신 놓다 놓지 마 과학! 1
신태훈.나승훈 글.그림 / 위즈덤하우스 / 2016년 8월

끼악~~ 놓지마 과학!

아이들이 좋아하는 만화 <놓지마 정신줄!>이 학습만화로도 나왔습니다.

역시나 반응이 좋네요.

다양한 학습만화들이 출간되는 가운데 알찬 내용을 찾는다는 게 쉬운 일은 아닌 것 같습니다.

일단 아이들이 좋아하는 캐릭터가 등장하는 것만으로도 관심집중이 됩니다. 공부하라고 하면 딴짓하는 아이도 "놓지마 정신줄"이라면 눈을 번쩍 뜨는 효과가 있네요.

자, 그럼 내용은 어떨까요?

엉뚱한 정신이와 가족들의 일상이 과학적 호기심으로 이어져 재미있게 구성되어 있습니다. 학교에서 배우는 과학 내용들을 공부라고 생각하면 지루하고 재미없지만 정신이와 함께라면 즐거운 놀이처럼 느껴질 것 같습니다. 엉뚱하다는 건 뭔가 다른 방식으로 생각하고 행동한다는 뜻입니다. 평소에 주변을 관찰하다보면 궁금해지는 것들이 있을텐데, 이 책을 보면서 그 궁금증들을 해결할 수 있을 겁니다.

달은 왜 모양이 바뀔까? 방귀는 왜 냄새가 날까? 귀는 왜 두 개일까? 때는 왜 생길까? 눈썹은 왜 있는 걸까? 꿈은 왜 꾸는 걸까? 오줌을 참으면 어떻게 될까? 지문은 왜 있는 걸까? 혀는 맛을 어떻게 느낄까? 보이지 않는 비밀 편지를 만들 수 있다고? 세계에서 가장 습한 곳은 어디일까? 세계에서 가장 건조한 곳은 어디일까? 개가 여기저기에 오줌을 싸는 이유는? 개구리가 겨울잠을 자는 이유는? 동전이 스스로 움직이는 이유는? 컵을 거꾸로 들어도 액체가 쏟아지지 않는다고? 밥그릇 떼기 마술의 원리는? 번개가 지그재그로 치는 이유는? 기름은 왜 물에 뜰까? 우주 정거장이란 무엇일까? 달의 크레이터는 무엇일까? 외계인은 정말 잇을까? 태양은 얼마나 뜨거울까? 태양은 무엇으로 이루어져 있을까?

1권에는 24가지의 과학적 질문이 나옵니다. 웃음이 터져나오는 재미난 만화와 함께 어린이들이 꼭 알아야 할 과학 상식과 과학 원리를 알려줍니다. 과학은 호기심으로 시작해서 탐구하는 과정을 통해 원리를 깨달아갑니다. 이 책에서는 아이들의 과학적 호기심을 자극하고 과학의 기본 개념과 원리를 알려주는 기초 단계로 받아들이면 좋을 것 같습니다. 학습만화의 특징, 장점을 잘 살려서 구성된 책인 것 같습니다. 앞으로 인기 시리즈가 되지 않을까요?

또 한 가지 마음에 드는 건 "놓지마 정신줄!" 딱지가 부록으로 들어 있다는 겁니다. 부모들 세대에는 신나는 놀잇감이었던 딱지라서 반갑고, 아이들은 좋아하는 캐릭터 딱지가 생겨서 신나하네요. 책 읽기가 즐거워지는 <놓지마 과학!>을 추천합니다.