미드 영어패턴 500 플러스 (무료 녹음 강의) - 네이티브가 평생 쓰는 ㅣ 영어패턴 500 플러스 시리즈
이광수.이수경 지음 / 넥서스 / 2012년 11월
요즘 영어공부를 위해서 미드를 보고 있습니다.
네이티브가 쓰는 대화 표현을 익히기 위한 방법으로 미드만한 것이 없는 것 같습니다.
예전에는 미드를 단순히 시청했다면 지금은 귀를 쫑긋 세우고 영어 표현을 듣고 있습니다.
<미드 영어패턴 500 플러스>는 미드로 영어공부를 하는 사람들을 위한 교재입니다.
우선 구성이 단순하여 매일 공부하기 쉽도록 되어 있습니다.
총 200개의 필수패턴이 있습니다. 각 패턴마다 응용 문장이 나오고, 실제 미드에 나오는 대사를 통해서 자연스러운 회화를 익힐 수 있습니다.
필수패턴 200개와 응용패턴 300개.
이 책 속에는 40편이 넘는 미드들이 등장합니다. 저도 이미 봤던 미드들이 나오니까 그 때의 장면들이 떠올라서 더 재미있었던 것 같습니다.
당시의 상황을 머릿속으로 떠올리면서 그들이 나누는 대화를 따라해봤습니다.
각 패턴마다 패턴 집중훈련은 문장을 만드는 연습을 할 수 있습니다. 어려운 문법을 몰라도 문장 패턴만으로도 영어를 익힐 수 있습니다. 다음은 리얼 회화연습인데 이 부분이 미드 속 대사가 나옵니다. 미드에 나오는 상황 설명이 있고 대사를 통해서 패턴이 어떻게 쓰이는지를 확인할 수 있습니다. 아직 미드를 안 본 사람도 충분히 어떤 상황인지를 알 수 있어서 대사의 느낌을 잘 이해할 수 있습니다.
미드를 볼 때 꼭 알아야 할 우선순위 동사를 보면 want , get , gonna , have , have to , think , know , say , tell/ talk , need , feel/ see / sound 입니다.
미드에 자주 나오는 기본 패턴은 I'm , You're , That's / It's , There's , don't / didn't , can/ can't , have p.p. 입니다.
또 미드에 정말 많이 나오는 의문사 패턴은 what , how , why /who , when / where 입니다.
네이티브식 리얼패턴은 should / could / might , guess / suppose , thing , sure , if , sorry / thank 입니다.
놓치기 쉬운 필수패턴은 We should~, What kind of~ ? , Care to ~? , I bet(that)~ , Look like ~, Turns out(that)~ 등이 있습니다.
문장 패턴으로 영어를 공부한다는 것이 단순한 방식이지만 실제 회화 연습으로는 정말 좋은 것 같습니다.
특히 미드를 보면서 흘려들었던 내용들이 이 책을 보고나니 귀에 쏙쏙 들려서 놀랍습니다. 알아야 들립니다.
아무리 영어회화 mp3 를 많이 들어도 그 모든 내용을 다 외우지 않는 이상 말문이 트이지 않습니다. 하지만 이 책에 나오는 영어패턴을 기억하면서 듣고 따라하다보면 그 문장만큼은 내 것이 되는 것 같습니다. 책에 나오는 동사를 보면 대부분 우리가 알고 있는 쉬운 동사들입니다. 쉽고 자주 쓰는 문장을 익히는 것이 기본인 것 같습니다.
좋아하는 미드로 영어공부까지 할 수 있어서 제게는 마음에 쏙드는 교재입니다.