동전 구멍 - 세종도서 교양부문 선정작 ㅣ 책고래 클래식 3
반성희 그림, 이민숙 글 / 책고래 / 2016년 6월
<동전 구멍>은 옛날 옛적 이야기입니다.
아이들에게 이 책을 읽어주면 먼저 '왜 동전에 구멍이 있지?'라는 질문부터 시작됩니다.
그러면 우리가 현재 사용하는 동전과 과거에 사용하던 동전의 모양이 달랐다는 것부터 이야기하게 됩니다.
질문이 시작되면 점점 이야기가 딴 데로 흘러갑니다. 원래 옛날 이야기는 처음 듣는 것들이 많아서 궁금한 것들도 많습니다.
어찌됐든 다시 원래 이야기로 돌아오면 <동전 구멍>의 주인공은 욕심쟁이 현씨입니다.
조선 시대 역관으로 일하던 현씨는 어찌나 돈 욕심이 많은지 통역일은 뒷전이고 청나라를 오가며 탐나는 물건을 보면 무조건 꿀꺽, 꿀꺽 제 것으로 만듭니다. 나중에 몇 배로 갚겠다고 허풍을 떨면서 말이지요. 그렇게 모은 돈으로 으리으리한 기와집을 짓고 살지만 사람들을 속인 것이라 찾아와 따지는 일이 부지기수입니다. 그런데도 현씨는 시치미를 뚝 떼고 나 몰라라 합니다. 정말 뻔뻔하고 못된 욕심쟁이지요.
어느날 현씨가 청나라에 머무르는데 바깥이 웅성거려 내다보니, 웬 도사가 사람들에게 둘러 싸여 도술을 보여주는 게 아니겠어요. 꽃씨를 한 웅큼 휙 뿌렸더니 땅에 떨어진 꽃씨에서 금세 싹이 나고 꽃이 활짝 폈습니다. 다시 꽃에다 부채질을 살랑살랑했더니 꽃송이가 동전으로 변해 떨어졌습니다. 그러자 사람들이 동전을 주우려고 우르르 달려들었습니다. 도사는 그 모습을 보고 가만히 지켜보다가 동전 하나를 골라서 헛기침을 한 뒤 바닥에 내리꽂았더니 작은 동전이 수레바퀴만 해졌습니다. 동전 구멍이 엄청나게 커져서 사람들이 드나들 만큼 커졌습니다. 부채로 바람을 일으키자 바닥에 있던 동전들이 새끼줄처럼 엮여서 구멍 안으로 들어갔습니다. 어리둥절해진 사람들에게 도사는 이렇게 말했습니다. "내가 돌아올 때까지 절대로 구멍 안을 들여다보지 마시오." 그러고는 도포 자락을 휘날리며 사라졌습니다.
그다음에 어떻게 되었을까요?
옛날 이야기는 도사의 도술처럼 신기하면서도 희한한 일들이 많이 벌어집니다. 동전 구멍 속으로 절대 들어가지 말라고 했는데 현씨가 그 말을 지켰을까요?
아이들의 상상을 자극하면서 읽으면 더욱 재미있게 이야기를 풀어갈 수 있습니다. 책 표지를 보면 알 수 있듯이 욕심쟁이는 그 대가를 치루게 됩니다. 만약 내가 도사였다면 어떻게 했을까 혹은 나라면 이럴 때 어떻게 했을까 등등 여러가지 상황에서 어떤 선택을 하느냐에 따라 결과는 달라질 것입니다. 그림책은 하나의 이야기를 보여주지만 아이들은 그 하나의 이야기를 수백 가지의 이야기로 만드는 재주가 있습니다. 아이와 함께 옛날 옛적으로 떠날 수 있는 이야기책입니다.