우수고 스트레스클리닉 소설Blue 4
김근우 지음 / 나무옆의자 / 2016년 4월

2016년 학원액션로맨스 !!!

<우수고 스트레스 클리닉>은 마치 영화 한 편을 본 느낌입니다. 마지막 장을 넘기면서 영화 <말죽거리 잔혹사>가 떠올랐습니다.

<말죽거리 잔혹사>에서는 주인공 현수(권상우)가 강남의 정문고로 전학오면서 이야기가 시작됩니다. 정문고는 학생 간의 세력다툼과 선생 폭력 등으로 악명높은 문제학교입니다. 아마도 요부분, 도입부가 유사해서 영화를 떠올렸던 것 같습니다.
이 책에서는 주인공 오자서가 명문 외고에 다니던 학생인데 큰 사고를 저지르고 똥통 학교, 우수고등학교로 강제 전학을 당하게 됩니다.

전학 첫 날이니만큼 조용히 보내려고 했지만 정범석 패거리들이 시비를 겁니다. 이때 자서를 돕겠다고 나선 사람은 소피아라는 여자아이입니다. 그리고 뒤이어 학생 여럿이 나타나서 구해줍니다. 이들은 자칭 '우수고 스트레스클리닉(OHSC), 줄여서 SC라는 모임입니다. 학교에서 학생들이 받는 스트레스를 제거해주는 것이 목적이라는데 SC는 전학 온 자서를 신규 멤버로 가입시키려고 합니다. 도대체 어떻게 돌아가는 학교인지, 자서에게는 똥통 학교의 미친 녀석들로만 보입니다.

정체가 요상한 SC 멤버들과 그에 못지 않게 묘한 분위기를 가진 오자서.

이 소설은 뭔가 알려주거나 가르쳐주지 않습니다. 그냥 보여줍니다. 똥통. 똥이 뭔지...

오자서. 하필이면 이름이 복수의 화신, 중국 춘추시대의 인물이라니. 특이한 이름에 걸맞게 오자서는 액션영화 주인공처럼 8 : 1 로 싸워 이깁니다. 자꾸 싸움을 걸어오는 정범석 패거리와 신규 멤버로 들어오라며 쫓아다니는 SC 아이들 사이에서 벌어지는 사건들. 말없이 오자서를 주시하는 소피아도 사실은 숨기고 싶은 비밀이 있습니다. 소피아가 왜 SC 멤버가 되었는지, SC는 도대체 뭔지를 나중에야 알게 됩니다. 그들에게 정의는 없습니다. 단지 살고 싶어서 발버둥치는 것일뿐.

아무도 학생들을 대신하여 학교 폭력을 해결해주지 않습니다. 정말 이 소설처럼 SC가 존재했으면 좋겠다는 상상을 합니다. 혼자 남겨졌던 오자서의 심정을 이해한다고 말할 수는 없지만 어떤 마음이었는지는 알 것 같습니다. 마음 속에 크나큰 상처를 가진 아이들에게 어른들은 무엇을 해줄 수 있을까요?

저에게, 이 소설은 끝나지 않았습니다. 어른으로서 풀리지 않은 숙제를 받은 기분입니다.

김근우 작가 역시, 아직 들려줄 이야기가 남아있다고 합니다. 다음 이야기가 기대됩니다.