리더를 위한 한국사 만화 4 : 조선 시대사 2 ㅣ 리더를 위한 한국사 만화 4
우덕환 글.그림, 고성훈 외 감수 / 로직아이(로직인) / 2016년 3월
<리더를 위한 한국사 만화> 시리즈는 학생들을 위한 한국사 공부를 위해서 필독서입니다.
한국사를 주제로 한 만화들은 많지만 특히 이 책은 중고등학교 교과서를 기반으로 하여 구성되어 있다는 점이 가장 큰 특징입니다.
<리더를 위한 한국사 만화> 시리즈 중 네번째 책은 "조선시대사2" 입니다.
임진왜란 이후부터 개항 이전까지를 다루고 있습니다.
한국사와 세계사 연표를 나란히 놓고 보면 그 당시 상황을 이해하는 데 많은 도움이 됩니다. 당시 조선은 14대 임금 선조가 전쟁을 대비하지 못하여 왜군에게 연패를 당하는 위기에 직면하고 있습니다. 그러나 이순신의 활약과 의병과 관군 그리고 명의 군사 지원으로 전세를 역전시키게 됩니다. 이러한 역사적 상황들이 옛날 이야기처럼 자연스럽게 이어집니다. 책 중간중간에 알아두면 좋은 내용들을 TIP으로 따로 알려줍니다. TIP에 나온 내용들이 한국사 공부에서는 중요한 핵심내용들이라고 볼 수 있습니다. 전체적인 만화의 흐름을 유지하면서 한국사 공부도 알차게 할 수 있는 부분입니다. 만화 형식이라고는 해도 교과서 내용을 하나도 빠뜨지않고 담아내려고 노력한 것 같습니다.
책을 보면서 문득 과거 TV 드라마 <조선왕조 500년>이 떠올랐습니다. 역사드라마는 다소 각색을 하지만 기본은 역사적 고증을 바탕으로 하기 때문에 한국사 공부에 도움도 되고, 일단 재미있어서 시청하게 되는 것 같습니다. 이 책도 만화의 각 장면들이 그때의 사극을 떠올릴 정도로 흥미롭게 잘 그려낸 것 같습니다.
임진왜란 이후 조선시대의 붕당정치, 숙종의 환국 정치, 영조의 탕평책, 정조의 개혁과 통합, 실학의 발달, 상공업의 발달, 세도정치와 농민의 저항, 내정개혁과 서양 열강과의 충돌, 조선 후기의 생활과 문화가 차례로 나와 있습니다. 맨 마지막에는 조선시대의 역사를 연표로 정리해 놓아서 전체 내용을 한 눈에 복습할 수 있습니다. 그리고 조선시대의 인물 연표를 보면 각 인물과 그에 대한 간략한 설명이 나와 있습니다. 각 인물을 살펴보면서 다시 조선시대를 정리해볼 수 있습니다.
솔직히 우리의 역사 중에서 조선시대 부분, 특히 임진왜란 이후에 대한 내용은 역사적으로 속상하고 답답한 상황들이 많습니다. 그래서 조선시대를 공부할 때는 꼭 타임머신을 타고 그 시대로 가서 역사를 확 바꿔버렸으면 좋겠다는 상상을 하게 됩니다. 그만큼 안타까운 심정이지만 그렇기 때문에 더욱 조선시대에 대한 역사공부를 제대로 해야 한다고 생각합니다.
이 책 머리말에도 다음과 같은 내용이 적혀 있습니다.
"역사란 오늘날 우리의 삶을 비추는 거울이고, 내일을 내다볼 수 있게 하는 창이다.
그러므로 역사를 바르게 이해해야만이 오늘을 바르게 볼 수 있으며, 나아가 내일을 바르게 창조해 갈 수 있다.
그런 까닭에 우리는 역사를 배운다."
<리더를 위한 한국사 만화> 시리즈는 두고두고 오래 봐야 할 책이라고 생각합니다.
어린이들뿐 아니라 가족 모두가 함께 보고, 한국사에 관한 이야기를 나누면 더욱 좋을 것 같습니다. 다음 5권 "한국 근대사"를 기대합니다.