아름다운 삶, 알음다운 사람
민광훈 지음 / 지식과감성# / 2016년 3월

"오늘 나는 나답게 살고 있는가?"

꽃을 좋아하는 사람은 어딜가나 꽃을 먼저 보게 됩니다.

강아지를 좋아하는 사람은 어디에서든 강아지를 먼저 보게 됩니다.

이렇듯 사람은 자신이 좋아하는 것, 관심 있는 대상이 있으면 어디에서나 그와 관련된 것들이 먼저 눈에 들어오는가 봅니다.

<아름다운 삶 알음다운 사람>은 민광훈님의 철학에세이입니다.

평범하게 첫 직장을 쭉 20년 가까이 다니던 사람이 갑자기 일을 그만두게 됐다면 그 이유는 무엇일까요?

아마도 일을 하지못할 뭔가 중대한 문제가 생겼구나라고 짐작할 겁니다.

저자는 회사를 그만 둔 이유에 대하여 '앎'이 너무 고파서라고 말합니다.

아내와 자식을 둔 중년의 가장이 '삶'과 '앎'이라는 철학적 문제를 풀기 위해 일을 그만뒀다는 건 대단한 용기와 결단력이 필요했을 겁니다.

나이 사십이 넘어서 남들보다 심하게 인생의 사추기를 겪다보니 결국은 방황 끝에 답으로 찾은 것이 동서양의 고전과 철학이었다고 합니다.

그래서 직장을 그만두고 한 일이, 자신의 마음을 끄는 책들을 한 권 한 권 읽어가면서 사색하고 글 쓰는 일이었습니다.

그는 독서의 종착점이 자신의 삶을 변화시키고 주변에까지 좋은 영향을 끼치는 것으로, 앎이 궁극에는 실천으로 이어져 삶에서 열매 맺는 것이라고 설명합니다.

각각의 글마다 쓴 날짜가 적혀 있습니다.

겨울, 봄, 여름, 가을로 나뉘어 묶여져 있는 것은 실제로 그 계절에 쓴 글이기도 하고, 우리의 인생을 계절에 빗대어 돌아보게 하는 의미인 것 같습니다.

저자는 자신의 '삶'에서 '앎'을 찾기 위해 2년 가까운 시간을 보내면서 긴 방황을 갈무리했다고 말합니다.

바로 이 책이 민광훈님의 '앎'을 담아냈다고 해야 될 것 같습니다.

스스로 선택한 철학의 시간들이 남들 보기에는 불안하고 걱정스러워 보였는지는 몰라도 본인에게는 매우 값진 시간이었겠다는 생각이 듭니다.

바쁘게 매일매일을 살면서도 정작 자신의 삶에서 아무런 꿈이나 설렘이 없다면, 그 사람이야말로 걱정해야 될 사람이 아닌가 싶습니다.

단순히 돈을 버는 일을 하지 않는다고 해서 한심한 것이 아니라

아무런 생각없이 사는 것이 한심한 것이겠지요.

맨 처음에 "오늘 나는 나답게 살고 있는가?"라는 질문을 적은 것은 이 책이 제게 던진 질문이기도 합니다.

이 책에는 민광훈님이 얻은 답이 적혀 있습니다.

'앎'과 '삶'이 된 사람, 알음다운 사람이 되고 싶다고, 그것이 곧 아름다운 삶을 사는 것이라고 말입니다.

사는 게 뭘까? 어떻게 살아야 제대로 사는 걸까?

사람들은 자신보다 더 똑똑하고 많이 알 것 같은 사람에게 이러한 질문을 던집니다.

하지만 모든 사람을 위한 삶의 정답은 없다고 생각합니다.

스스로에게 질문을 던지고 그 답을 찾는 과정이 필요합니다. 그래야 진짜 '앎'이고 제대로 된 '삶'인 것입니다.

누군가의 사색이 나에게 답을 주진 않지만 적어도 그 답을 찾을 수 있는 힘을 주는 것 같습니다.

근래 나다운 삶을 위한 도전을 시작했는데, 이 책이 내게 온 것이 그저 우연은 아닌 것 같아 기쁘고 감사한 마음입니다.