음식이 정치다
송영애 지음 / 채륜서 / 2016년 3월

"음식이 정치다."

얼핏 연관성 없는 두 단어가 나란히 있습니다.

이 책은 음식 스토리텔링 분야를 연구해서 박사학위를 받고 현재 연구교수로 일하고 있는 송영애님이 들려주는 음식과 정치 이야기입니다.

저 같은 평범한 사람에게 정치란 시끄러운 별천지 같습니다. 정당 간에 벌어지는 싸움이 도대체 누굴 위한 것인지 도통 알 수가 없습니다.

정치를 한다는 이들은 저마다 국민을 위한다고 떠듭니다. 특히 선거를 앞두고 목이 터져라 외쳐댑니다. 정치인들이 말하는 대로 모두 실천했다면 지금의 대한민국은 엄청난 발전을 했을 겁니다. 만약 실천하지 못할 공약을 떠든 정치인들에게 매우 혹독한 처벌이 가해진다면 지금보다는 훨씬 조용한 정치판이 되지 않았을까요?

국민들이 정치에 관심을 갖는 건 시끄럽게 떠드는 공약 때문이 아니라, 잘 먹고 잘 살 수 있게 해주는 정책 때문입니다.

이제야 알 것 같습니다. 왜 '음식이 정치다'라는 말이 낯설게 느껴졌는지 말입니다.

원래 '음식이 정치고, 정치가 음식'이어야 올바른 세상인데, 지금까지 우리에게 정치는 국민들을 외면한 정치인들끼리의 잔치였습니다. 국민이 잘 먹고 잘 살기 위해서 발 벗고 나서야 할 정치인들이 제 뱃속만 채우려고 하니, 국민들의 한숨은 깊어지고 뱃속은 허기집니다.

이 책에서는 정치 속 음식 이야기, 음식과 관련된 정치 이야기를 들려줍니다.

정치인들의 단식투쟁부터 선거 유세에 등장하는 서민음식, 역대 대통령들이 즐겨 먹은 음식들, 한식 세계화 사업을 펼친 영부인, 정경유착으로 드러난 사카린 밀수사건, 북한 김정은의 기호식품 에멘탈 치즈, 정주영의 1000마리 소떼 방북, 고종과 명성왕후가 즐겼던 가배차, 정치인들의 비빔밥 정치, 자장면과 짜장면의 이념적 가치 등등

우리나라 사람들에게 음식 이야기는 절대로 빼놓을 수 없는 주제인 것 같습니다. 먹방 프로그램이 인기를 끄는 것처럼 음식 이야기 속에 정치를 곁들이니 정치가 싫었던 것이 아니라 잘못된 정치가 싫었다는 걸 알게 됐습니다. 제대로 된 정치를 원한다면 우리 스스로 정치에 대한 올바른 관심과 참여가 필요하다는 것도 느꼈습니다.

이제 정치는 머나먼 별나라 이야기가 아닙니다. 먹고 사는 일, 바로 우리 삶과 직결된 일입니다. 정치는 정치인의 전유물이 아니라 이 사회를 이끌어가는 우리 모두의 일이라는 걸 기억해야겠습니다. 음식은 매일 먹어야 하는 일상의 것이지만 정치적 측면에서 보자면 결코 가벼이 다뤄질 주제가 아닌 것 같습니다.

그런 면에서 이 책은 '음식과 정치'를 흥미로움과 진중함이 조화롭게 균형잡힌 한상차림으로 담아낸 것 같습니다.