도둑 교실 ㅣ 독깨비 (책콩 어린이) 41
임근희 지음, 조윤주 그림 / 책과콩나무 / 2016년 3월
<도둑 교실>은 4학년 1반 교실에서 벌어진 엠피스리 도난 사건에 관한 이야기입니다.
학창시절에 한두 번쯤 경험해봤을 겁니다. 교실에서 벌어진 도난 사건은 담임선생님이 나서서 해결하는 경우가 대부분입니다.
그런데 모범 학급 표창장을 받게 된 4학년 1반의 회장 설수민은 선생님께 말씀드리지 못합니다. 혹시나 도난 사건 때문에 상을 못 받게 될까봐 걱정되기도 하고, 자신이 회장 역할을 못해서 이런 일이 발생된 것 같아서 직접 해결하겠다고 나서게 된 겁니다.
수민이는 회장이지만 선생님이 늘 부회장 혜주만 예뻐하시는 것 같아서, 1학기 회장 백동우보다 잘하지 못하는 것 같아서 마음이 편치 않습니다. 그래서 이번 도난 사건만큼은 자신이 꼭 해결하고 싶습니다. 범인을 잡기 위해서 가방수색을 할 것이냐, 아니면 범인이 자수할 기회를 줄 것이냐를 놓고 반아이들은 투표를 합니다. 다수결로 범인에게 엠피스리를 도로 갖다놓으라고 기회를 주지만 찾지 못합니다. 그래서 의심가는 사람을 투표하는데 그때문에 지목당한 아이들이 상처를 받게 되고 반 분위기는 엉망이 됩니다.
수민이가 혜주를 싫어하게 된 것은 혜주 엄마가 학교 운영 위원회 학부모 위원이라는 사실을 알게 되면서부터입니다. 이번 합주 대회의 지휘자로 혜주를 뽑은 것도 선생님의 일방적인 결정입니다. 다른 반은 거의 회장이 지휘자를 맡았는데 말입니다. 처음에 범인으로 의심을 받았던 지송희가 다음날 결석을 하고, 강지성은 자신을 범인으로 지목한 하세윤과 싸웁니다. 양기봉의 엠피스리는 도대체 누가 가져간 걸까요?
양기봉의 엠피스리 때문에 친구끼리 의심하고 싸우게 되지만 그 과정에서 아이들은 스스로 문제를 해결하기 위한 노력을 하게 됩니다. 제각기 자기 입장만 생각하던 친구들이 나중에는 한마음이 되어가는 모습이 참 기특하고 예쁩니다. 기봉이가 그토록 엠피스리를 찾았던 이유를 알게 되었을 때는 저도 모르게 눈물이 핑 돌았습니다. 새침데기 혜주도 알고보면 좋은 친구가 될 수 있었는데 그동안 서로 오해하고 미워했던 겁니다. 마음을 열면 좀더 가까워질수 있습니다. 엠피스리 도난 사건으로 반아이들 모두 힘들었지만 그 덕분에 우정을 느낄 수 있었습니다. 실제로도 아이들 스스로 문제를 해결할 수 있는 기회를 준다면 정말 좋을 것 같습니다. 어른들이 먼저 나서기보다는 아이들끼리 머리를 맞대고 마음을 모을 수 있도록 지켜보는 것, 그것이 어른들의 역할인 것 같습니다.