4시간에 끝내는 영화영작 : 응용패턴 - 영어작문 혼자하기로 명대사 영어회화 공부! 4시간에 끝내는 영화영작 시리즈
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2014년 11월

『4시간에 끝내는 영화영작: 응용패턴』은 영화 속 명대사를 통해 영어 공부를 할 수 있는 책입니다.

수많은 영어 교재 속에서 이 책을 보는 이유는 혼자서도 재미있게 꾸준히 할 수 있기 때문입니다.

저자 마이크 황 선생님의 『4시간에 끝내는 영화영작: 기본패턴』을 보고 영어 공부에 대한 자신감이 생겼습니다.

무엇보다 재미있게 영어를 접할 수 있다는 것이 이 책의 강점이 아닐까 싶습니다.

영화를 무척 좋아하고 많이 보는 편이지만 자막 없이는 도저히 볼 수 없는 수준입니다. 이 책을 한 번 본다고 해서 갑자기 귀가 트이지는 않지만 적어도 여러 번 반복해서 듣다보니 조금씩 들리기 시작합니다. 이번 책에는 모두 열여덟 편의 영화 명대사가 나옵니다. <가타카>, <식코>, <시스터 액트2>, <액스맨: 퍼스트 클래스>, <파이트 클럽>, <빅>, <마이너리티 리포트>, <얼라이브>, <드래곤 길들이기>, <어바웃 타임>, <세븐>, <블러드 다이아몬드>, <콜드 마운틴>, <아름다운 세상을 위하여>, <콘 에어>, <빌리 엘리어트>, <빅 피쉬>, <아메리칸 히스토리X>

오래 전에 봤던 영화들인데 영화 대사만 보니 새롭게 느껴집니다. 간략한 영화 줄거리와 영화 속에 나오는 어휘, 영화대사에 대한 문법패턴 설명이 나옵니다. 각 영화 뒤에는 문제 9개가 나옵니다. 작문 문제로 1~5번은 쉬운 문제, 6~9번은 어려운 문제입니다. 이 문제를 풀면서 느끼는 건 영어독해는 대략 되는데 작문은 왜 잘 안될까라는 겁니다. 저자는 바로 이 점을 지적하고 있습니다. 영작이 안 되는 문장은 잘 들리지 않고 말하기 어렵기 때문에 반대로 영작이 되는 문장은 말할 수 있고 들을 수 있다는 겁니다. 그래서 이 책은 가장 단순한 방식으로 문법 패턴을 익히고 쓰는 연습을 할 수 있도록 구성되어 있습니다. 한 권을 끝내고 영작에 자신감이 생기면 마음에 드는 영화 한 편을 선택하여 전체 문장을 받아 적거나 한글 대본을 보고 영작하는 연습을 해보라고 말합니다. 대사를 외우는 것도 좋은 방법이라고 합니다.

꾸준한 반복, 연습이 영화로 영어 공부를 하는 방법인 것 같습니다.

이제까지 한 번 본 영화를 또 보는 경우가 거의 없었는데 이 책 덕분에 영화 <가타카>를 다시 봤습니다. 제가 가장 인상깊게 봤던 장면은 빈센트가 동생 안톤과 바다 수영 내기를 해서 이긴 장면입니다. 그때 빈센트는 이렇게 말합니다. "난 되돌아갈 힘을 남겨두지 않아서 널 이긴거야."

불굴의 의지를 보여준 빈센트처럼 본인이 포기하지 않는다면 불가능한 꿈은 없습니다.

You want to know how I did it ?

This is how I did it, Anton.

I never saved anything for the swim back.