1일 1줄 돈 버는 습관 - 하루에 한 줄, 쓰기만 해도 목돈이 모인다
아마노 반 지음, 양필성 옮김 / 위즈덤하우스 / 2016년 1월
겨우 몇 천 원을 아낀다고 얼마나 모으겠어?
<1일 1줄 돈버는 습관>을 읽기 전까지는 그랬습니다.
그런데 별생각 없이 평상시에 쓰는 지출이 얼마나 되는지 따져보니 생각이 달라졌습니다.
저자는 여덟 살때부터 용돈기입장을 써왔고 그것이 습관이 되어 돈을 모으고 관리하는 일에 흥미를 갖게 되어 세무사가 되었다고 합니다.
어린 시절의 작은 습관이 평생의 직업으로 이어졌다는 것이 신기하면서도 새삼 습관의 중요성을 느끼게 되는 대목입니다.
이 책은 정말 간단하면서도 효과적인 절약 습관을 알려줍니다. 1일 1줄 가계부는 절약할 수 있는 한 가지 항목을 정해서 지출할 때마다 적는 것입니다. 매우 간단한 이 방법이 도대체 얼마나 효과가 있을지 궁금하다면 직접 해보면 됩니다. 저도 편의점에서 자주 사먹는 음료수가 있는데 금액이 크지 않아서 부담없이 돈을 쓰게 됩니다. 가랑비에 옷 젖는 줄 모른다고 평상시에 의식하지 못한 지출을 꼼꼼하게 따져보니 제법 큰 돈이라는 걸 알게 됐습니다.
원래 가계부를 쓰고는 있지만 계획적인 지출이 아니라 지출 후 기록하는 정도라서 가계부가 아니라 영수증을 모아놓는 수준입니다. 그러니 가계부를 쓴다고 해서 돈 모으는 습관이 생길 리가 없었던 겁니다. 그런데 이 책의 저자는 그런 가계부가 아니라 1일 1줄 가계부를 써보라고 조언합니다. 매달 일정하게 지출되는 항목을 제외하고 딱 하나만 정해서 그 항목만 지출할 때 적어보라는 겁니다. 1일 1줄 가계부의 핵심은 낭비를 줄여서 진짜 사고 싶은 것에 돈을 쓰자는 것입니다. 무조건 안 쓰고 모으자는 것이 아니라 불필요한 지출을 줄여보자는 것입니다. 여기서 한 가지 항목은 금액은 작지만 평상시에 자주 지출하는 항목을 정합니다. 저 같은 경우는 편의점에서 자주 사먹는 음료수입니다. 한 번에 4,000원 정도로 일주일에 3~4번 지출합니다.
꾸준히 1일 1줄 가계부를 적다보면 자연스럽게 자신의 지출 패턴을 알게 됩니다. 처음에는 지출 항목을 기록하여 확인했다면 그다음은 그 항목을 절약하는 단계입니다. 겨우 몇 천 원인데 이것도 마음대로 못 사먹나라는 생각이 든다면 그 돈을 모아서 정말 사고 싶은 것을 미리 목표로 정해두는 게 좋습니다. 무조건 아끼고 참는 것이 아니라 진짜 필요하고 원하는 것을 사기 위해 기다린다고 생각하면 마음이 편합니다.
그동안 돈을 모은다고 하면 적금이나 펀드 등의 재테크만 생각했지, 소소한 낭비 항목을 줄인다는 생각은 못했던 것 같습니다. 푼돈이라서 매일 별생각 없이 쓰던 항목들이 가계부를 적자로 만들었다면 이제는 돈 새는 구멍을 막아 진짜 돈 버는 습관을 가질 수 있을 것 같습니다. 차근차근 땡그랑 한 푼의 위력을 배웠습니다.