스타워즈 : 새로운 희망 - 공주, 건달 그리고 시골 소년 ㅣ 스타워즈 노블 시리즈 4
알렉산드라 브래컨 지음, 안종설 옮김, 랄프 맥쿼리.조 존스톤 그림, 박상준 감수, 조지 / 문학수첩 / 2015년 12월
영화가 주는 감동은 영원한 것 같습니다.
전세계적으로 유명한 <스타워즈> 시리즈를 통해서 본격적으로 SF 영화 마니아들이 생겨나지 않았나 싶습니다.
최근 영화 <스타워즈 : 깨어난 포스>가 개봉되었습니다. 조지 루카스 감독의 스타워즈만큼의 감동이 있는지는 아직 확인하지 못했습니다.
그리고 바로 이 책 <스타워즈 : 새로운 희망 - 공주, 건달 그리고 시골소년>이 출간되었습니다.
소설로 만나는 스타워즈라서 새롭게 느껴집니다.
영화 속 장면들이 머릿속에 스쳐갈 정도로 스타워즈는 추억의 영화입니다.
과거에는 영화 한 편을 보기 위해서 극장 매표소에 줄을 서서 기다려야 했습니다. 지금 생각하면 영화 한 편 보는 일이 무척 번거롭게 느껴지지만 당시에는 그마저도 설레고 즐거웠습니다. 상영시간만큼 기다렸기 때문에 영화보는 순간이 더 소중했던 것 같습니다. 그래서 그당시에 봤던 영화들은 어느 극장에서 누구와 함께 봤는지, 영화에서 인상적인 장면이 무엇인지 등등 세세한 것까지 기억납니다. 영화를 사랑했던 그 시절이 있었기에 영화가 곧 추억이 되었습니다.
소설로 만나는 스타워즈 시리즈는 조지 루카스 원작을 바탕으로 새롭게 쓰여졌습니다. 저자 알렉산드라 브래컨은 어린 시절 온 식구가 함께 했던 추억으로 스타워즈를 떠올립니다. 얼마나 스타워즈 팬이었으면 10대 시절 <스타워즈> 팬 픽션을 쓸 정도였다고 합니다. 그런데 실제 작가가 되어 <스타워즈 : 새로운 희망>을 소설로 써보라는 의뢰를 받았으니 거의 운명적인 사건이 아닐까 싶습니다. 저는 이 소설 자체보다도 작가와 스타워즈의 인연이 더 특별하게 느껴집니다. 이것이야말로 스타워즈, 포스의 위력이라고 생각합니다.
공주와 건달 그리고 시골소년의 이야기. 젊은 주인공들의 활약이 돋보입니다.
우주에서 펼쳐지는 스펙타클 판타지 모험을 보면서 새삼 나이를 실감하게 됩니다. 십대 시절의 설렘과 흥분은 사라졌지만 오히려 추억을 떠올리며 이제는 십대 자녀와 함께 즐길 수 있겠구나라는 생각이 듭니다. 책 속에 아티스트들이 그려낸 일러스트를 보니 정겹기까지 합니다. 변함없는 스타워즈의 감동을 책으로 다시 한 번 느낄 수 있는 시간이었습니다.