독학 新 중국어 첫걸음
시원스쿨 컨텐츠 연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2015년 10월

예전에는 외국어를 배우려면 학원을 다녀야 했습니다. 물론 지금도 학원을 다니면서 배우는 것이 가장 확실한 방법이기는 합니다.

하지만 학원을 다니지 않아도 외국어를 배울 수 있는 방법이 있습니다.

독학!!!

『독학 신 중국어 첫걸음』은 시원스쿨닷컴에서 제작한 중국어 교재입니다.

제 나름대로 학습방법을 소개하자면, 우선 CD로 동영상 강의를 봅니다. CD에는 1강과 2강과 연습문제 풀이가 나와 있습니다.

교재는 한달 동안 배울 수 있도록 20강이 들어있는데 나머지 동영상 강의가 없습니다. 그래서 시원스쿨닷컴을 가입하여 찾아보니 교재 본문 다이얼로그와 부록 기초어휘, 발음에 대한 MP3를 다운받아서 들을 수 있습니다.

책의 구성은 중국어 발음 학습과 대화 속 문법 찾기, 표현연습, 원어민과 나누는 실전대화, 핵심내용 복습과 문법설명, 마지막으로 연습문제로 되어 있습니다.

부록으로 <바로바로 표현연습 미니북>, <간체자 쓰기연습 워크북>, <플러스 기초어휘 500 단어장>이 있습니다.

외국어 공부의 기본인 발음, 읽기, 쓰기, 듣기까지 한 권의 책으로 공부할 수 있습니다.

혼자 중국어를 공부하면 발음 때문에 어려움을 겪는데 이 책은 기본적인 발음과 성조를 알려주고 MP3와 동영상 강의 덕분에 학원강의의 효과를 얻을 수 있습니다.

이 책은 한달만에 끝내는 중국어 독학이므로 왕초보자를 위한 것입니다. 기본에 충실한 내용을 담고 있기때문에 이 책으로 중국어 입문을 마쳤다면 다음 단계의 학습이 필요합니다. 요즘은 중국어 공부를 위한 사이트가 워낙 많기 때문에 그 중에서 자신에게 알맞은 곳을 선택하면 될 것 같습니다.

<시원스쿨 중국어>는 온라인 중국어 교육 사이트입니다. 아직 초보단계라서 무료강의부터 차근차근 들으면 좋을 것 같습니다. 간체자 쓰기연습을 하면서 중국어라는 외국어를 배워가는 과정이 새롭고 즐거운 것 같습니다. 천릿길도 한걸음부터라는 속담처럼 즐거운 마음으로 중국어 공부를 꾸준히 해볼 생각입니다. 작심삼일에 걸릴 때가 많지만 그래도 중국어 공부는 포기하지 않고 계속 할 수 있을 것 같습니다.

중국어 공부를 위한 교재로 이 책이 최고라고 말할 수는 없지만 초보자들에게는 좋은 교재인 것 같습니다. 훌륭한 장인은 도구를 탓하지 않듯이, 정말 중국어를 배우고 싶은 의지만 있다면 그 어떤 교재라도 최고의 교재가 되지 않을까요. 그만큼 요즘 출간되는 외국어 교재들은 내용이 알차고 좋은 것 같습니다