트랩 : 학교에 갇힌 아이들
마이클 노스롭 지음, 김영욱 옮김, 클로이 그림 / 책담 / 2015년 11월
"우리 일곱 명은 마지막까지 학교에 남아 버스를 기다렸다.
매일 일어나는 평범한 일상으로 들릴 수도 있겠지만, 그날은 그냥 그런 겨울날이 아니었다.
역사의 한복판에 있던 날, 모든 것이 한꺼번에 들이닥친 그 시점, 바로 그때 바로 그 장소에 있었다면,
누구라도 그 사건의 일부가 되었을 것이다.
찾으러 오는 사람이 단 한 명도 없는 운명을 우리와 함께 나누게 되었을 것이다.
그날 그 후로, 일주일 동안 지치지 않고 내린 눈보라가 시작되었다. 이런 엄청난 눈보라는 처음이었다.
지진과 해일처럼 이 역시 자연 재앙이었다. 눈보라만이 아니었다. 그 뒤로 벌어진 모든 일이 대재앙이었다."
『트랩: 학교에 갇힌 아이들』의 첫 장은 이렇게 시작됐다.
제목만 보고 상징적으로 갇혀 있는 의미인 줄 알았는데 첫 장을 펼쳐보니 실제로 폭설로 인해 학교에 고립된 학생들의 재난 이야기라서 놀랐다. 하지만 처음부터 심각하게 여기진 않았다. 학교버스를 안 타더라도 부모님이 데리러 올 수도 있다고 생각했다. 아니면 핸드폰으로 연락하면 되니까 별 문제는 없을 거라고 안심했다. 오히려 십대들만의 은밀한 모험을 상상했다. 학교라는 공간에서 비록 폭설로 갇혀 있지만 그 안에서만큼은 자유를 누릴 수 있을 거라고 말이다.
그런데 하루, 이틀이 지나도 찾으러 오는 사람이 아무도 없다는 사실을 깨닫게 되면서 슬며서 무서워지기 시작했다. 이건 흥미롭고 신나는 모험이나 캠프가 아니었다. 전기도 끊기고 아이들이 가지고 있던 핸드폰은 메시지 전송이 안 된 채로 배터리가 꺼져버렸다. 그건 학교에 남겨진 일곱 명에 대해 아무도 모른다는 의미이기도 했다.
폭설로 인해 눈에 갇힌다는 것이 에베레스트나 히말라야라면 모를까, 도시 한복판에 자리한 고등학교 건물이라면 그다지 큰 위험은 아닐거라고 생각했던 게 큰 실수였다. 하지만 어른들이 이 상황에 처했다고 해도 똑같이 행동했을 것이다. 일주일 동안 쉬지않고 눈이 쏟아질지를 누가 예상할 수 있었겠는가.
이 모든 상황을 이야기해주는 사람은 2학년 남학생 스코티 윔스였다. 윔스와 함께 학교에 남겨진 아이들은 절친 피트 두보이스와 제이슨 길레스피 그리고 학교에서 왕따 비슷한 엘리야 제임스와 주먹질 좀 하는 레스 고다드, 마지막으로 1학년 여학생인 크리스타 오리아와 줄리 앤더스였다. 평상시였다면 전혀 어울리지 않는 조합이겠지만 아이들도 서로에 대한 편견 때문에 가까워질 수 없었던 같다. 특히 레스에 대해서는 남자애들조차 사이코패스라면서 피했는데 먹을 것을 찾기 위해 식당문을 부술 때만큼은 레스의 덕을 봤다. 재난이나 위기에 처하게 되면 묘한 동료의식이 생기는 경우도 있지만 그보다는 절망감이나 극도의 스트레스로 인해 다툼이 생길 수 있다. 더군다나 서로 친하지 않은 아이들이 한 공간에 갇혀 있으니 더욱 예민해질 수밖에 없었을 것이다.
재난 이야기는 실제 재난처럼 피할 수 있다면 피하고 싶은 이야기다. 겨우 열일곱, 열여덟의 아이들이 눈 속에 갇혀 추위와 배고픔에 처했다는 사실만으로도 마음 아프고 괴롭기 때문이다. 좀더 빨리 아이들을 구해내지 못한 어른들이 반성해야 될 것 같다. 문득 세월호 참사가 떠올랐다. 근래 공개 청문회에서 해경이 '아이들이 철이 없어 위험을 감지 못했다'라는 발언을 했다. 어떻게 그런 말을 할 수 있을까. 마지막까지도 살기 위해 발버둥쳤을 아이들인데......