어린이를 위한 비폭력 대화 - 내 마음을 내가 봅니다 우리학교 어린이 교양
김미경 지음, 이지은 그림 / 우리학교 / 2015년 9월

어느날 길을 걷다가 우연히 청소년들의 대화를 듣고 흠칫 놀란 적이 있습니다. 너무나 쉽게 욕설을 내뱉는 자체도 충격이지만 욕설이 마치 일상어인 것처럼 서로 아무렇지 않게 대화를 한다는 사실에 더 놀랐던 것 같습니다. 얼핏봐도 불량학생은 아닌 것 같은데 그냥 평범해보이는 학생들끼리 나누는 대화라서 더 충격이 아니었나 싶습니다. 자녀를 키우는 부모로서 걱정이 됩니다. 한창 자라나는 청소년들이 함부로 욕설을 사용한다는 건 매우 심각한 문제입니다. 어떤 언어를 사용하느냐에 따라서 행동도 달라질 수 있습니다. 어쩌면 근래 늘어난 학교폭력이나 왕따 현상과 청소년들의 욕설 문화가 무관하지는 않을 것 같습니다. 요즘은 대화라는 것이 상대방을 직접 보지 않더라도 핸드폰 문자나 카톡 혹은 SNS를 통해서도 가능합니다. 단순한 욕설뿐 아니라 상대방을 비방하거나 괴롭히는 모든 표현들은 규제가 필요하다고 생각합니다.

<어린이를 위한 비폭력 대화>는 올바르게 말하고 듣는 법에 대해 알려주는 책입니다.

마셜 B.로젠버그의 비폭력 대화를 바탕으로 김미경 선생님이 직접 학급에서 활용한 비폭력 대화 활용방법과 다양한 사례들이 등장합니다. 일상에서 겪을 수 있는 여러가지 상황들이 등장합니다. 무엇이 비폭력 대화인지는 각각의 사례들을 통해서 알 수 있습니다. 주변 사람들이 내 마음을 몰라줘서 화가 나거나 짜증날 때도 있고, 누군가의 말 한 마디에 상처받을 때도 있습니다. 그럴때 어떻게 표현해야 할까요.

'나'와 '너' 그리고 '우리'라는 성숙한 공동체의식을 함양하기 위해서는 비폭력 대화가 필요합니다. 비폭력 대화의 시작은 자신의 몸과 마음을 돌아보는 일입니다. 어떤 상황에서 내가 왜 이런 말과 행동을 했는지 생각해보고 '나'를 이해하는 것이 중요합니다. 자신의 몸과 마음을 들여다보는 연습을 통해서 다른 사람의 마음도 이해할 수 있게 됩니다. 그다음은 생각과 느낌을 바르게 표현할 줄 알아야 합니다. '나'로 말을 시작할 것, 보고 들은 대로 사실을 말할 것, 자신의 느낌을 말할 것, 말하고 행동하기 전에 스스로 원하는 것이 무엇인지 확인할 것, 강요가 아닌 부탁을 할 것, 화를 잘 다스릴 것, 칭찬과 비난을 제대로 들을 것 등을 하나씩 실천하다보면 누구와도 편안하게 대화할 수 있습니다.

비폭력 대회는 우리 모두가 배우고 실천해야 할 내용인 것 같습니다. 처음은 어렵고 힘들겠지만 서로 조금씩 노력한다면 모두가 웃을 수 있는 행복한 사회가 되지 않을까라는 기대를 해봅니다. 이 책을 통해서 스스로 실천하는 것도 좋겠지만 좀더 적극적으로 학교 현장에서 비폭력 대화에 대한 교육이나 활동이 이루어졌으면 정말 좋겠습니다.