청소년을 위한 인권 에세이 - 구정화 교수가 들려주는 살아 있는 인권 이야기 해냄 청소년 에세이 시리즈
구정화 지음 / 해냄 / 2015년 10월

모든 사람에게는 인권이 있습니다. 그런데 그 인권이 침해당할 때는 어떻게 해야 할까요?

인권은 우리 모두가 제대로 알아야 지킬 수 있습니다. 우리가 바라는 더 나은 세상이란 어쩌면 모든 사람의 인권이 잘 보장되는 사회가 아닐까 싶습니다.

이 책은 청소년을 위한 인권 에세이입니다. 청소년 시기에는 사춘기를 거치면서 부모와의 갈등을 겪는 경우가 많습니다. 학교에서는 친구들 간의 왕따 혹은 폭력적인 문제들이 생길 수 있습니다. 어쩌면 인권이란 우리 일상에서 겪는 모든 일들과 연관되어 있다고 해도 과언은 아닌 것 같습니다.

교과서에서 배우는 인권은 현실 속의 나와는 거리가 먼 듯 느껴질 수 있습니다. 하지만 이 책에서는 학교 내 체벌 문제나 우열반, 청소년 아르바이트 등과 같은 현실적인 사례를 통해서 접근합니다. 인권이 무엇인지에 대해 알아보고 청소년이 알아야 할 권리를 안다는 건 이 시기에 매우 중요한 공부인 것 같습니다. 막연하게 부모님이 시키는대로 공부하고 생활했던 학생이라면 스스로 자신의 인생에 대해서 고민하고 선택할 수 있는 기회가 될 것 같습니다. 사춘기가 이유없는 반항의 시기여서는 안됩니다. 합리적인 이유를 가지고 자신의 인권을 주장할 수 있어야 합니다.

그런 면에서 이 책은 인권의 개념을 바로 아는 것부터 시작해서 청소년의 권리, 인권과 관련된 사회적 이슈, 소외된 소수자들의 인권까지 알기 쉽게 잘 설명하고 있습니다. 나의 권리가 중요하듯이 타인의 권리도 중요합니다. 이것을 '인권 감수성'이라고 말합니다. 많은 사람들이 인권 감수성을 지닐 때 사회가 올바른 방향으로 나아갈 수 있습니다.

대한민국 헌법 제10조에는 '모든 국민은 인간으로서의 존엄과 가치를 가지며, 행복을 추구할 권리를 가진다. 국가는 개인이 가지는 불가침의 기본적 인권을 확인하고 이를 보장할 의무를 진다.'라고 적혀 있습니다. 헌법에 적힌 그대로 현실에서 이루어지기 위해서는 모두의 노력이 필요합니다.

권리는 스스로 지켜내지 않으면 아무도 대신해주지 않습니다. 인권이 보장된 사회란 각자 인권을 지켜내려는 노력을 통해 가능하다고 생각합니다. 인권은 나 자신뿐 아니라 우리를 지켜내는 힘입니다. 이 한 권의 책이 우리 청소년들이 알아야 할 인권 수업이 될 것 같습니다. 유익하고 알찬 수업을 추천합니다.