새벽에 혼자 읽는 주역인문학 - 세상에서 가장 쉬운 주역 공부 새벽에 혼자 읽는 주역인문학
김승호 지음 / 다산북스 / 2015년 10월

세상의 이치를 깨닫는 학문이란 무엇일까.

지금까지 우리가 배워온 학문은 실용적인 것이 많다. 자격증을 위한 공부 혹은 취직을 위한 공부 등등.

산다는 건 뭘까. 삶의 근본적인 질문을 던지기에는 눈 앞의 현실이 너무 팍팍한 게 아닌지.

<새벽에 혼자 읽는 주역인문학>은 초승 김승호 선생이 알려주는 주역 특강이다.

우연히 이 분의 책을 읽게 된 후 주역에 대한 관심이 생겼던 것 같다. 하지만 실제로 배우기에는 어려운 학문인지라 선뜻 손을 못대고 있었다.

그런데 이 책에서는 주역을 64괘로 쉽게 설명하고 있다. 어려운 한자풀이가 아니라 누구나 들으면 이해할 수 있는 수준의 설명이다. 주역의 실체를 살펴보면 기본적인 팔괘를 통해 이해할 수 있다. 그렇다면 팔괘란 무엇일까. 대한민국 사람이라면 누구나 알고 있는 태극기를 떠올리면 된다. 중앙에 태극문양이 있고 사방으로 그려진 검은선이 바로 팔괘 중에 속하는 건,곤,감,리이다. 책에서 이런 복잡스런 설명은 생략하고 있지만 궁금하여 사전을 찾아보니 다음과 같이 설명되어 있다.

[주역()의 8가지 괘(). 복희씨()가 지었다고 하며,

(괘)와 통하는데 사물의 모양을 본따 사람을 표시한 것이라 함.

8괘는 건( )·태( )·이( )·진( )·손( )·감( )·간( )·곤( )인데,

송()의 소강절()은 주역()의 괘도()를 해설하고 선천도()와 후천도()를 구분하여,

복희씨의 팔괘는 선천이요 주 문왕()의 팔괘는 후천이라 했음.

후에 8괘를 겹쳐 64괘를 지었고

지은 사람에 대해서는 복희씨·신농씨()·하 우왕()·주 문왕 등 이설()이 많음.] -네이버지식백과 참조

각각의 괘를 설명할 때 사물의 본질, 가지고 있는 성질에 주목한다.

은 무엇을 담아놓는 것, 또는 담아놓을 그 무엇이므로 사람들이 머물고 있는 방이나 물건이 담긴 가방, 아이를 돌보는 엄마의 마음으로 표현할 수 있다.

은 어딘가에 담겨 있는 것, 가만히 놔두면 흩어질 수도 있는 것, 이런 것들을 표현한다. 물은 그릇에 담겨 있어야 안성맞춤인데, 그 물이 바로 에 해당되고, 그릇이 에 해당된다. 질서는 로 표시하고, 혼돈은 으로 나타낸다.

이렇듯 팔괘는 주역의 실체이자 세상을 읽어내는 도구가 되는 것이다. 팔괘의 의미를 제대로만 이해한다면 만물의 뜻을 해석할 수 있는 것이다.

주역 64괘는 괘가 6층으로 만들어진 구조이다. 괘상의 맨 위쪽 효를 반대로 하여 아래쪽에 쓰면서 나머지 효들이 한 층씩 밀려올라가는 방식으로 12번 만에 제자리로 돌아온다. 이것이 군주괘가 만들어진 과정이다. 64개 괘상은 6개 소속으로 나뉘고, 각 소속은 순환한다. 만물은 순환한다. 그리고 주역은 그것을 추적하고 있는 것이다. 주역은 간단한 원리로 설명할 수 있을 정도로 과학적인 접근방식으로 만들어졌다는 사실이 무척 놀랍다.

왜 주역이 세상의 이치를 깨닫는 학문인지 이제서야 조금 알 것 같다. 이 책을 통해서 주역의 기초, 걸음마를 겨우 뗀 기분이다. 좀더 알고 싶다는 의욕이 생긴다. 한걸음씩 내딛어봐야겠다.