치유의 손글씨, 시를 쓰다 - 따라쓰기로 연습하는 캘리 라이팅북
허수연 지음 / 보랏빛소 / 2015년 10월

마음이 번잡스러울 때 뭔가를 끄적일 때가 있다. 의미없는 낙서를 하거나 좋은 글귀를 필사하기.

그래서 이 책을 보는 순간 통했다는 생각이 들었다.

<치유의 손글씨, 시를 쓰다>는 캘리그라피와 시가 만나는 책이다. 캘리그라피는 기술이 아니라 마음을 담아내는 일이었구나.

새삼 한글이 더욱 아름답게 느껴진다. 글자 하나하나가 꿈틀꿈틀 살아 숨쉬는 것 같다.

시가 주는 마음의 떨림이랄까. 그것이 캘리그라피로 표현되니 더 진하게 전해지는 듯하다.

외로움.

이 글자를 적으면 마음 한 켠에 자리잡고 있던 외로움이 슬그머니 밀려온다.

그런데 '외로움'이라는 단어를 어떻게 적느냐에 따라서 그 외로움은 전혀 다른 외로움이 되는 것 같다.

예전에는 캘리그라피가 낯설었다. 글씨를 그리는 것 같아서.

지금은 왠지 친근하다. 주변에서 자주 접하다보니 캘리그라피의 매력이 무엇인지 알게 된 것이다.

캘리그라피에 관심을 가지면서도 직접 해볼 생각을 못했는데 이 책 덕분에 따라쓰기라도 도전해보니 좋다.

이런저런 핑계 댈 필요없이 그냥 펜을 들고 직접 책에다 따라쓰기 연습을 하면 된다.

캘리그라피는 예쁜 글씨를 따라쓰는 것이 아니다. 자신만의 느낌을 표현하는 것이다.

처음에 어떻게 써야 할 지 모르겠다는 사람들을 위해서 여러가지 글씨체를 보여준 것이지 무조건 똑같이 따라 쓸 필요는 없다.

저자의 말처럼 이 책은 캘리그라피를 잘 쓰기 위한 것이 아니라 스스로 느끼고 움직여보는 경험을 하기 위한 것이다.

그래서 시와 무척 잘 어울리는 것 같다. 캘리그라피로 쓰여진 시를 보니 아름다운 꽃이 햇빛이 받아 더욱 반짝이는 느낌이다.

여러가지 형태의 캘리그라피를 보니 글자가 마치 사람 얼굴 같다는 생각이 든다.

제각기 다른 느낌으로 마주하니 미운 글자는 하나도 없는 것 같다. 삐뚤빼뚤 제멋대로인듯 보여도 그나름대로 멋진 개성을 뽐내는 것만 같다.

반듯반듯 정해진 형태로 써야만 예쁜 글씨인 줄 알았는데 마음을 담으니 모든 글씨가 예쁘게 보인다.

캘리그라피, 정말 근사하다. 어떤 마음이든 한자한자 정성껏 글자로 담아내다보면 번잡스러웠던 마음이 차분히 정리된다.

마음이 가는대로 글씨 쓰는 일.

손글씨가 주는 따뜻한 위로.