여기 용이 있다
페르난도 레온 데 아라노아 지음, 김유경 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2015년 8월

어린 시절에 봤던 외화 중에서 <환상특급>이라는 시리즈물이 있었다.

제목처럼 현실을 넘어선 신기하고 기묘한 내용들이라 엄청 좋아했던 기억이 난다. 지금 생각해도 시대를 앞서간 판타지물이 아니었나라는 생각이 든다.

<여기 용이 있다>는 스페인의 영화감독 페르난도 레온 데 아라노아의 작품이다. 2015 만다라체 상을 수상한 작품이라고 해서 엄청 기대했다.

그리고 느꼈다. 이 소설은 <환상특급>이란 걸.

책표지에 적힌 "반드시 천천히 읽을 것"이라는 문구를 허투루 넘겨서는 안 될 것이다. 평상시에 읽는 속도보다 더 천천히 읽어야 된다. 그래야 그 내용을 제대로 음미할 수 있을 테니까. 짤막한 이야기들이 서로 전혀 상관없는 듯 이어지다가 결국에는 하나로 이어져 있다는 걸 알게 된다. 제목은 이 소설 속 세계로 들어가는 문의 열쇠와 같다. 황금빛으로 적혀 있는 '여기 용이 있다'라는 글자들이 꿈틀꿈틀 움직일 것만 같다. 용이 이미 여기에 있고 이야기들은 그 안에 담겨 있다. 어떤 이야기들을 들려줄지 궁금하다면 잠시 숨을 고르고 기다리길 바란다. 성급한 마음으로 읽다가는 중요한 것을 놓칠지도 모른다. 정말 특별한 뭔가를 발견하고 싶다면 준비가 필요하다. 하지만 그 어떤 기대도 품지 않기를 바란다. 왜냐하면 이 책은 우리의 기대를 충족시켜주지 않을테니까. 다만 우리의 상상력을 시험할 것이다. 우리가 상상하던 그것, 그리고 상상한 적 없는 그것들.

이 책을 읽는 순간만큼은 현실에서 되도록 멀리 떨어지는 것이 좋을 것 같다. 그러니까 이 책을 읽는 최적의 시간은 모두가 잠든 밤이나 아무도 방해하지 않는 혼자만의 시간이 될 것이다. 그래야 느낄 수 있다. 혹시나 바쁜 와중에 이 책을 펼쳐든다면 분명 후회할 것이다. 한 문장을 되돌려 읽으면서 제자리에 머물테니까. 이야기의 늪에 빠지지 않으려면 정신을 잃지 않을 수 있는 시간이 필요하다.

만약 이 소설을 영화로 만든다면 어떻게 그려질까. 가능하다면 새로운 버전의 <환상특급>이 될 것 같다.

이 소설에는 테메레르와 같은 용은 등장하지 않는다. 그 어떤 이야기도 쉽게 들려주지 않는다. 그래서 <경고>를 해주는 것 같다. 한 권의 책 속에 똑같은 이야기가 두 번 인쇄되었다는 걸 알게 될 거라는 것. 첫 번째 본 내용과 두 번째 본 내용은 똑같지만 어떤 면에서는 다르다는 것. 중요한 건 사람들이 같은 내용을 반복해서 읽지 않게 되는 바로 그 순간부터 자신에게 끔찍한 불행이 쏟아질 거라는 것을 잘 알지 못한다는 것. 그것이 어떤 의미인지는 각자의 해석에 달려 있다.

그러니까 여기에 용이 있다는 건 이 책을 읽는 독자들이 선택할 문제다. 중요한 건 용이 아니라 여기에 그 무언가가 있다는 거니까. 작가는 문을 열어줄 뿐이다. 무엇을 발견할지는 독자의 몫이다. 자신이 상상했던 용과 마주하기를 바란다.