2,000원으로 밥상 차리기 2015.9 - 국내 최초! 밥숟가락으로 만드는 대한민국 1등 요리 잡지
그리고책 편집부 엮음 / 이밥차(그리고책) / 2015년 8월
우연히 잡지를 검색하다가 눈에 띄는 가격 덕분에 구입하게 됐어요.
<2000원으로 밥상 차리기>라는 책은 알고 있었지만 같은 제목으로 된 잡지가 있다는 건 이번에 처음 알았어요.
매일 뭐 먹을까라는 고민은 누구나 할 거예요. 그런데 한 권의 요리책으로 끝나는 것이 아니라 이렇게 매달 잡지를 통해 정보를 준다는 것이 매우 참신하고 좋은 것 같아요.
이미 연륜있는 월간 잡지를 이제서야 알게 됐다니 좀 늦은 감이 있지만 중요한 건 제가 알게 됐다는 사실이에요.
요즘처럼 먹방이 유행하고 집밥선생의 초간편 레시피가 사랑받는 시기에 <2000원으로 밥상 차리기> 일명 '이밥차'의 존재는 거의 조상급이라고 봐야 될 것 같아요. 요리 전문가들이 쓴 두툼한 요리책에 나온 음식들을 보면 잔칫날에 어울리는 음식들이라 초보자들에게는 어렵게 느껴지지요. 마치 그림의 떡처럼 요리책을 모셔만 놓고 전혀 활용을 못하는 경우가 많았던 것 같아요. 상다리가 휘어질만한 거창한 요리가 아니라 그냥 매일매일 쉽고 간편하게 해먹을 수 있는 요리를 아는 것이 더 유용하겠지요.
이밥차 9월호는 초가을에 어울리는 다양한 요리들이 나와 있어요. 애호박새우젓지짐, 콩나물두부무침, 아욱순두부국, 고구마생채, 강된장우렁쌈밥, 꽃게감자탕, 간장닭불고기 등등 사진만 봐도 먹음직스러워서 군침을 꼴깍 삼키게 되네요.
9월 한달 동안은 매일 뭐 먹을까라는 고민 없이 이 책 속에 나오는 메뉴들만으로도 충분할 것 같아요.
내용은 알차고 가격은 저렴한, 실용만점의 월간지를 알게 된 것 같아요.