7번 읽기 공부 실천법 - 단번에 활용 가능한 "7번 읽기" 완결판
야마구찌 마유 지음, 이아랑 옮김 / 한국경제신문 / 2015년 8월

"공부는 머리가 아니라 기술이다."

<7번 읽기 공부 실천법>은 현재 일본에서 변호사로 활동 중인 야마구치 마유의 최신작이다.

이미 <7번 읽기 공부법>이라는 책을 통해 그녀만의 공부법을 소개한 적이 있다. 그 책에서는 도쿄대학교 법학부 합격, 사법고시 합격, 국가공무원 제1종 시험 합격을 연달아 이뤄낸 '시험 3관왕'으로서 사람들이 궁금해하는 공부 비법과 함께 자신의 이야기를 들려줬다. 뭔가 대단한 비법을 기대했던 사람들에게는 '7번 읽기'가 허무하게 느껴질 수도 있었을 것이다. 하지만 그녀는 학습법에 관한 전문가가 아니라 자신의 경험을 통해서 확실한 효과를 입증한 장본인이다. 자신의 방법이 최고로 좋다고 주장하는 것이 아니라 자신에게는 이 방법이 가장 효과적이었다고 알려주는 것이다. 스스로 암기력이 뛰어나다고 여기는 사람이나 자신만의 공부법이 있는 사람에게는 굳이 7번 읽기가 필요없을 수도 있기 때문에 7번 읽기 공부법에 대한 판단은 각자의 몫이라고 생각한다.

여기에서 말하는 공부는 배움 그 자체를 목적으로 하는 학문의 의미가 아니다. 일정한 시험을 통과하기 위한 수단으로서의 공부를 의미한다. 그런 면에서 7번 읽기 공부법은 시험을 위한 최적의 방법이라고 생각한다. 물론 아직까지 제대로 해보지 않아서 나의 경험담을 이야기할 수는 없지만 7번 읽기의 효과만큼은 확실히 인정한다. 시험공부의 대표적인 방법 중 하나가 암기인데 아무리 열심히 외워도 돌아서면 금세 잊어버린다. 단기 기억력을 최대한 발휘할 수는 있지만 오래 가지 못하는 단점이 있다. 이렇듯 자신의 기억력을 믿지 못하겠다는 사람에게는 7번 읽기 공부법만한 방법이 없을 것 같다. 억지로 외우려고 들면 힘들고 괴롭지만 야마구치 마유가 알려주는 7번 읽기법을 따라하면 저절로 내용이 머릿속으로 들어간다. 바로 반복을 통한 습득효과인 것이다.

문제는 어떻게 7번 읽기 공부법을 실천하느냐일 것이다. 처음에 <7번 읽기 공부법>을 읽고나서 무작정 7번 읽기를 시도했다가 제풀에 포기하고 말았다. 똑같은 내용을 반복해서 7번 읽는다는 것이 내게는 너무나 고역이었다. 새삼 저자의 끈기와 노력에 감탄했다. 단순하고 쉽게 보이는 7번 읽기가 실제로 해보면 어렵다는 것을 느낄 것이다. 그래서 바로 <7번 읽기 공부 실천법>이라는 책을 통해서 구체적인 방법을 알려주는 것이다. 처음부터 7번 읽기가 무리라고 여기는 사람들을 위해서 차근차근 따라할 수 있는 실천법부터 알려준다. 현재 대입을 준비하는 학생들이나 각종 시험을 준비하는 사람들에게는 정말 유용한 정보인 것 같다. 제대로 7번 읽기 공부법을 실천한다면 누구나 시험 합격의 기쁨을 누릴 수 있을 거라고 믿는다.