나는 청개구리 경매로 집 400채를 돈 없이 샀다 - 총 1200채 경매 성공! 400채 '0원경매'의 부동산 신화!
김덕문 지음 / 오투오(O2O) / 2015년 8월

경매에 대한 책들을 보면 유독 눈길을 사로잡는 문구가 있다.

"돈 없이"

경매를 잘 모르는 사람들도 경매를 하려면 기본적으로 자기자본이 있어야 한다는 사실은 안다. 그런데 자기 돈을 한 푼도 안 들이고 경매가 가능할까.

<나는 청개구리 경매로 집 400채를 돈 없이 샀다>는 경매에 대한 실전투자지침서이다. 저자는 8년 동안 낙찰 건수만 1200~1300여 건 이상이고 그 중 400채는 0원 경매였다고 한다. 그가 말하는 청개구리 경매란 한 마디로 남들이 기피하는 경매물 속에서 알짜배기를 찾아내어 수익을 얻는 방법을 뜻한다. 경매를 한다 하는 사람들은 외면하는 경매물에 관심을 가진 것부터가 역발상인 것 같다. 분명 위험성이 높기 때문에 꺼리는 경매물이지만 현장답사와 자신만의 노하우를 통해서 경매물의 숨은 가치를 찾아낸 것이 비법인 것이다. 단독입찰로 낙찰 성공률은 높이고 낙찰 금액은 최소로 낮게 잡을 수 있으니까 자연스럽게 큰 시세차익을 얻게 되는 것이다.

청개구리 경매법에서 기피하는 경매물을 빌라, 오피스텔, 아파트, 상가와 공장 별로 나누어 어떻게 공략해야 하는지를 자세하게 알려준다. 반지하 빌라, 시끄러운 1층 빌라, 계단 많은 탑층 빌라, 감정가 낮은 빌라, 재매각되는 빌라, 오래된 빌라, 대지지분이 작은 빌라, 지분경매 빌라, 지하철역에서 멀리 있는 오피스텔, 고시원 같은 오피스텔, 리스크가 높은 특수물건, 애물단지 중대형 아파트, 유동인구가 많아서 시끄러운 지역의 물건들 등등.

이 책의 장점은 어려운 경매 내용은 과감하게 넘기고 실제로 수익을 냈던 경매 사례들을 비교적 자세하게 보여준다. 사진과 자료가 잘 나와 있어서 초보자가 이해하기에 큰 무리가 없는 것 같다. 자신만의 성공 노하우를 과감하게 공개한다는 것이 쉬운 일은 아닌데 그만큼 능력자가 아닌가 싶다. 직접 발로 뛰면서 얻은 노하우를 공개한다고 해서 모든 사람이 그 노하우로 성공할 수 있는 건 아니라고 생각한다. 성공적인 경매를 위해서 분명 도움이 될 내용들이지만 노하우만으로 성공을 보장할 수는 없을 것이다. '미쳐야 미친다'는 말처럼 저자는 경매에 미친듯이 매달려서 노력했기 때문에 남들이 이루지 못한 성공을 거둔 것이다.

경매에 관심이 있어서 관련 책들을 몇 권 봐 왔는데 경매에서 성공하는 사람들은 뭔가 달라도 많이 다른 것 같다. 그래서 경매하는 사람들은 많아도 경매를 통해 성공했다고 하는 사람들은 드문 것이 아닌가 싶다. 어설프게 경매로 투자하기보다는 차근차근 경매에 대해 배우고 실전에 임하는 것이 무엇보다 중요한 것 같다. 그런 면에서 경매초보자들에게는 필요한 책인 것 같다. 경매에 관한 자신만의 노하우가 있다면 돈 없이도 충분히 성공할 수 있다는 것.

이 책을 읽고나니 "돈 없이"라는 단어보다 "청개구리"라는 단어가 크게 보인다. 남들이 가지 않은 길을 가라. 그것이 성공 전략이다.