EXO 플라네타 - 진화하는 아이돌 행성 탐사 문화 레전드 1
김수수 지음, 찰스장 그림, 스토리텔링콘텐츠연구소 / 이야기공작소 / 2015년 8월

엑소를 아느냐고 묻는다면 '아이돌그룹'이라는 것은 안다. 하지만 더 자세히 묻는다면 아는 것이 없다.

여학생들이 열광한다는 엑소.

도대체 그 인기비결은 뭘까. 엑소에 대해 궁금하다기보다는 엑소를 좋아하는 아이들을 이해하기 위해서 이 책을 선택했다.

<EXO PLANET : 진화하는 아이돌 행성 탐사>는 현재 한류 열풍을 이끌어가고 있는 아이돌그룹 중 하나인 엑소에 대한 궁금증을 풀어주는 책이다.

​솔직히 말하자면 'EXO planet에서 온 초능력자들'이라는 그들만의 콘텐츠가 많이 당황스러웠다.

이건 뭘까. 나만 이해를 못하는건가.

그러나 요즘 시대의 트렌드라고 할 수 있는 스토리텔링 기법으로 바라보니 조금은 알 것 같다. 아이돌 그룹이 데뷔하면서 자신들을 초능력자 컨셉트로 홍보한다는 자체가 굉장히 새로운 방식인 것 같다. 과거의 신비주의를 뛰어넘는 안드로메다급 스타일인 듯 싶다. 각종 동영상을 통해 이미지를 홍보하고 그다음에 가수로 등장하면서 수많은 십대들의 마음을 사로잡았다는 것이 신기하고 놀라울 따름이다. 이렇게 말하면 늙었다는 소리만 듣겠지만 외계행성의 초능력자 컨셉트라니, 자꾸만 우뢰매가 떠오른다. 아예 SF영화나 공상과학드라마라면 모르겠지만 가수로 활동하는 아이돌그룹을 소개하면서 너무도 진지하게 각자의 초능력을 설명한 내용을 보니 손발이 다 오글거린다. 초능력자를 연기하는 것도 아니고 초능력자라고 자신들을 소개하는 아이돌 그룹 엑소를 좋아하는 팬들의 마음은 뭘까. 진심으로 공감하고 싶지만 도저히 공감은 힘들 것 같다.

대신 이 책에서는 엑소를 만든 ​SM이라는 기획사가 어떻게 성공적인 시스템을 구축했는지를 알려준다. 처음부터 엑소는 스토리텔링 전략과 글로벌 전략이라는 확실한 무기를 가지고 대중문화 시장을 뒤흔들었다고 보면 될 것 같다. 단순히 비주얼이나 퍼포먼스로 눈길을 사로잡는 것이 아니라 음악성까지 고루 갖춘 아이돌그룹이었기 때문에 음반 판매 기록이 2년 만에 100만 장 돌파라는 대기록을 세울 수 있었을 것이다.

엑소에 열광하는 팬들을 보면서 새삼 엑소를 만든 ​SM의 위력을 느끼게 된다. 이 책은 엑소 팬들이라면 당연히 알고 있을 내용이겠지만 엑소에 대해서 잘 몰랐던 사람들에게는 엑소를 통해서 대중문화의 흐름을 이해하는 기회가 될 것 같다. 아이돌그룹을 소개하는 책이 출간되었다는 것 자체가 시대 변화를 보여주는 증거가 아닌가 싶다. 내게는 정말 별천지 같은 이야기였다.