마라 다이어 1
미셸 호드킨 지음, 이혜선 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2015년 6월

영화적인 요소가 강하다.

<트와일라잇>이나 <뱀파이어 아카데미>와 같은 소설을 좋아하는 독자라면 강력추천한다.

<마라 다이어>는 공포스러운 요소들을 로맨스와 절묘하게 결합한 이야기다.

주인공 마라 다이어는 그 사고가 있기 전까지는 평범한 십대 소녀였다.

레이첼은 유치원때부터 고등학생이 된 지금까지 변함없는 우정을 나누고 있는 마라의 절친이다. 그런데 반년 전 전학 온 클레어가 레이첼에게 착 달라붙어 다니는 바람에 마라는 개밥의 도토리가 된 느낌이다. 더군다나 클레어의 오빠 주드를 마라가 좋아하면서 클레어의 놀림을 받는 신세가 된다.

레이첼의 생일날, 공포영화 <블레어 위치>를 좋아하는 클레어는 선물로 위저보드를 준다. 마라는 레이첼에게 팔찌를 줬지만 레이첼이 좋아한 선물은 위저보드다.

위저보드는 우리나라의 분신사바와 비슷한 게임이다. 악마나 악령을 불러서 궁금한 것을 질문하는 것이다. 마라는 이런 게임이 영 마음에 안들지만 클레어의 놀림때문에 참는다. 클레어는 레이첼에게 "네가 어떻게 죽는지 물어 봐."라는 농담을 던지고, 레이첼은 정말로 그 질문을 한다. "나는 어떻게 죽나요?" 그다음 셋은 위저보드의 플란셰트가 하나씩 가리키는 글자를 본다. M-A-R-A

6개월 뒤, 두 사람은 죽었다. 아니 한 명 더, 클레어의 오빠 주드도 죽었다.

공포를 즐기는 클레어의 계획으로 레이첼과 마라, 주드는 한밤중에 낡은 병원 건물에 들어갔고 붕괴 사고로 살아남은 사람은 마라뿐이다. 하지만 마라는 그때 기억을 전부 잃었고 외상 후 스트레스 장애로 환각에 시달린다. 부모님은 마라를 위해서 마이애미로 이사한다. 공립학교에서 새로운 사립학교로 전학하게 된 마라는 여전히 심리적 불안을 겪는다. 더 심각한 건 자꾸 죽은 클레어와 주드가 눈 앞에 보인다는 것이다. 그리고 묘한 매력을 풍기는 노아를 만나게 된다.

도대체 그 날 무슨 일이 있었던 걸까? 미스터리한 사건의 진실은 무엇일까?

<마라 다이어>는 분명 섬뜩한 사건들이 벌어지고 있는데 그 사건 자체보다 마라와 노아의 정체가 더 궁금증을 유발한다. 겨우 열일곱의 소년과 소녀라고 말하기엔 너무나 성숙하게 느껴진다. 특히 노아가 풍기는 신비로운 분위기는 환타지소설의 주인공 같다. 특히 마라와 노아 사이의 미묘한 로맨스는 풋풋하면서도 강렬하게 느껴진다. 이야기에 이끌려 읽다보니 어느새 마지막 장이다. 이럴수가, "다음 권에 계속됩니다."라니. <마라 다이어>은 3부작이었다. 참을성이 부족한 독자라면 완결 후 읽기를 권한다. 어찌됐건 흥미진진한 소설이란 것이 결론이다.