한국의 빌딩 부자들 - 맨손으로 시작한 그들은 어떻게 빌딩부자가 되었을까
배준형 지음 / 라온북 / 2015년 6월

추운 겨울날 토스트값 200원을 깎던 말년병장이 지금은 빌딩투자 컨설턴트가 되었다.

<한국의 빌딩 부자들>을 쓴 저자의 이야기다. 그는 10년 전 토스트를 먹으면서 제대하면 꼭 초고층 빌딩의 주인들을 만나보겠다는 결심을 했다고 한다.

무작정 빌딩부자를 찾아나섰다가 퇴짜를 맞고 우연히 빌딩 자산관리 업체가 있다는 걸 알게 되면서 빌딩부자들과의 인연이 시작되었다고 한다.

이 책은 저자가 10여 년간 만나온 3천 명이 넘는 빌딩부자들 중에서 대한민국 상위 1% 부자들을 소개하고 그들이 어떻게 빌딩투자에 성공했는지를 알려준다.

성공한 사람들에게는 평범한 사람들과는 다른, 그들만의 공통점이 있다. 저자가 발견한 공통점은 매우 부지런하다는 점, 다방면의 성공한 전문가들을 많이 알고 있다는 점, 부동산 및 재테크 공부를 꾸준히 한다는 점, 무한긍정의 에너지를 갖고 있다는 점, 결과물을 향한 폭발적인 추진력이 있다는 점, 우선순위에 맞춰서 일을 진행한다는 점, 자신이 가장 잘할 수 있는 일에 집중한다는 점이라고 말한다. 누구나 고개를 끄떡일만한 공통점이다. 그래서 그들은 부자가 될 수밖에 없다는 것이다.

이 책은 이론보다는 실제 사례를 중심으로 설명해주기 때문에 성공한 빌딩부자뿐 아니라 실패한 사례들도 소개해준다. 대부분의 투자사례와 동일한 것 같다. 투자자 본인이 주도면밀하게 분석하고 판단하지 않으면 성공하기 어렵다. 투자에 있어서는 무조건 믿는 것도, 반대로 무조건 불신하는 것도 좋은 방법이 아니다. 무엇보다도 투자자의 현명한 판단과 장기적인 안목이 필수적인 것 같다.

빌딩투자는 수익성 좋은 빌딩을 구입하는 것뿐만이 아니라 빌딩 가치를 높이는 방법도 포함된다. 리모델링, 신축, 원룸형 다가구주택 임대업, 비즈니스호텔, 밸류업, 수익형 모텔 등으로 성공한 사례를 보여준다. 그 중에는 누구나 알만한 스타들의 빌딩투자 사례가 많이 소개된 것 같다. 빌딩부자로 거듭난 스타 연예인이나 운동선수들을 보면 전성기 때부터 재테크 수단으로 빌딩투자에 관심을 가진 것이 지금의 어마어마한 자산을 만든 것이다. 가끔 빌딩부자로 소개되는 스타들의 빌딩을 보면 강남, 이태원, 홍대 등 서울에서도 핫플레이스로 불리는 상권에 속해 있는 걸 알 수 있다. 성공적인 빌딩투자는 저평가된 자산의 가치를 먼저 파악하여 고수익 투자 상품으로 바꾸는 것이다.

이 책을 통해 많은 사람들이 궁금해 하는 대한민국 상위 1% 빌딩부자들의 성공사례를 알게 된 것 같다. 하지만 간과하지 말아야 할 것은 투자의 성공사례라는 사실이다. 투자는 일정한 자본이 확보되어야 한다. 그다음에 전문적인 검토를 통해 성공적 투자가 가능한 것이다. 저자는 빌딩투자 컨설턴트답게 빌딩투자를 계획했다면 비전문가에게 맡길 것이 아니라 체계적인 관리가 가능한 전문가에게 맡기라고 권한다. 책을 덮으면서 이제는 빌딩투자 컨설턴트가 궁금해진다.