공간의 재발견 - 나는 언제 최고의 능력을 발휘하는가
론 프리드먼 지음, 정지현 옮김 / 토네이도 / 2015년 7월

행복한 일터 만들기가 가능할까?

<공간의 재발견>은 사회심리학자 론 프리드먼이 실제 비즈니스 현장에서 확인한 결과물이다. 인간의 행동 동기를 연구하고 심리학을 가르치던 교수님이 이론 연구에서 벗어나 직접 현장에 뛰어들어 얻어낸 놀라운 발견인 것이다. 그는 왜 자신이 현장에 나설 수밖에 없었는지에 대해서 먼저 이야기한다. 지난 10년 동안 인간 행동 동기에 관한 연구를 통해서 생산성과 창의성에 도움이 되는 다양한 정보들을 밝혀냈지만 현장에서 실제로 적용되는 사례가 거의 없다는 걸 알게 된 후 사회심리학자에서 과감히 경영컨설턴트로 나서게 된 것이다.

그는 현대의 기업들이 성공하기 위해서는 심리학이 절대적으로 필요하다고 말한다. 결론적으로 말하자면 '행복한 일터 만들기'가 성공을 결정하는 핵심 요소이며, '행복한 일터 만들기'를 위한 방법은 동기와 창의성, 행동경제, 신경과학, 경영 분야의 혁신적인 연구 결과를 적용하면 가능하다는 것이다.

따라서 이 책은 현재 CEO와 같은 리더뿐 아니라 앞으로 미래를 이끌어갈 인재들을 위한 것이다. 일터, 즉 공간이라는 주제를 가지고 과학적으로 입증된 전략들을 제안하여 회사가 나서서 일하기 좋은 직장을 만들도록 이끄는 것이다. 현대 사회의 기업은 달라져야 한다. 구태의연한 경영 방식으로는 시대에 뒤떨어질 수밖에 없다.

무엇이 우리의 능력을 최고로 발휘할 수 있도록 만드는가. 우리는 흔히 돈을 벌기 위해서, 더 많이 벌기 위해서 일을 한다. 하지만 급여가 행복을 보장해주지는 않는다. 앤더슨의 연구팀은 급여가 행복에 아무런 영향을 끼치지 않는다는 사실을 발견했다. 이 연구 결과는 행복의 기준은 '돈을 얼마나 버느냐'가 아니라 '타인이 얼마나 우러러 보는냐'에 달려 있다는 걸 보여준다. 타인의 존중과 긍정적인 피드백, 자기 분야에서 인정받는다는 건 유능함의 욕구를 채워주면서 일에 대해 느끼는 가치도 올려준다. 자율성, 유능함, 유대감과 같은 욕구를 충족시키면서 업무의 몰입도를 높일 수 있도록 공간의 변화를 모색한다면 최고의 성과를 올리는 조직으로 만들 수 있다는 것이다.

이 책에서는 직장 내의 공간 배치나 구조에 대한 제안뿐 아니라 재택근무의 장점을 통해 효율적인 공간의 조건을 알려준다. 재택근무가 어렵다면 비슷한 접근법으로 일터를 디자인하라는 것이다. 직원들에게 다양한 공간을 제공하고 자신이 직접 꾸밀 수 있는 선택권을 주는 것이다. 최고의 공간은 자신이 원하는 대로 선택한 공간일 것이다. 인간의 뇌는 주변과 끊임없는 교류를 통해 가장 이상적인 접근법을 선택한다. 그래서 사무실 디자인이 중요한 것이다.

현대 사회에서는 일의 가치를 잃기가 쉽다. 자신이 하고 있는 일에서 의미 혹은 가치를 느끼지 못한다면 능력을 발휘할 수 없다. 반대로 심리적 욕구가 만족되면 어떤 행동이든 열정을 가지고 몰입할 수 있다. 즉 심리적 욕구를 만족시키는 공간을 만든다면 그 곳이 바로 최고의 일터가 될 것이다.