십대들의 폭로 - 우리가 진짜 속마음으로 생각하는 것들
파울 뷔레 지음, 강희진 옮김 / 미래의창 / 2015년 5월

십대들의 속마음이 궁금하다면 십대들에게 직접 이야기를 들어야 한다. 하지만 부모에게 혹은 어른들에게 진심을 털어놓는 십대가 과연 얼마나 있을까.

<십대들의 폭로>는 열다섯 소년이 쓴 진짜 십대들의 이야기다. 이토록 솔직하다니, 내심 놀랄 정도다.

자녀를 키우면서 갑자기 멀게 느껴지는 때가 바로 십대, 사춘기 시절인 것 같다. 어리게만 보이는 내 아이가 어느날 낯설게 느껴진다면 아이는 더 이상 어린애가 아니다.

십대가 된 아이들은 자신들의 마음을 몰라주는 어른들을 답답해 하지만 정작 어른들에게 자신의 속마음은 감춰버린다. 왜 솔직하게 속마음을 보여주지 못하는 것일까.

이제 더이상 고민할 것 없이 이 책을 읽으면 된다. 독일 소년의 이야기가 한국과 별반 차이가 없다는 사실이 너무나 신기하다. 문화적인 차이를 감안한다면 전세계의 십대들은 파울 뷔레와 동질감을 느낄 것이다. 아니, 요즘은 인터넷 때문인지 문화적 차이도 거의 없는 것 같다.

SNS와 컴퓨터 게임은 십대들의 유희다. 개성을 강조하면서도 결국은 또래집단과 비슷해지려는 심리는 세계 공통인 것 같다. 파울 뷔레는 십대 청소년이면서 일종의 관찰자가 되어 십대의 실생활을 낱낱이 보여주고 있다. 무엇이 옳고 그른 것으로 판단하는 것이 아니라 있는 그대로 바라보는 것이 중요한 것 같다. 어쩌면 십대 청소년들이 어른들과의 소통을 단절시키는 건 어른들의 쓸데없는 잔소리와 지적질 때문인지도 모른다. 어느 누가 자신을 이래저래 비판하는 사람과 이야기를 나누고 싶겠는가.

부모가 된다는 것이 쉽지 않다는 건 예상하고 있었지만 십대 자녀를 키우면서 확실히 깨닫게 된 것 같다. 십대 청소년은 머리로 이해할 수 있는 대상이 아니라 마음으로 그냥 받아들여야 할 대상인 것 같다. 그런 열린 마음이 아니고서는 절대로 십대와 소통할 수 없을 것 같다.

부모 세대들 중에는 자신도 지나온 시기라고 말하면서 아이들의 속마음을 진지하게 여기지 않는 경우가 있다. 진지하게 마주하지 않으면 서로를 알 수가 없다.

<십대들의 폭로>를 통해서 십대의 속마음을 엿보았다면 이제는 진짜 우리 아이의 마음도 들여다봐야겠다는 생각이 든다.

'점점 말수가 줄어든다고만 여겼는데 실은 부모와 벽을 쌓고 있었구나. 몸이 자라는 속도만큼 마음도 자랄 수 있도록 부모로서 도와야겠구나. 더 많이 사랑해줘야겠구나.'

부모로서 꼭 읽어볼 만한 책인 것 같다.