에드거 앨런 포 소설 전집 4 : 풍자 편 - 사기술 외, 최신 원전 완역본 ㅣ 에드거 앨런 포 소설 전집 4
에드거 앨런 포우 지음, 바른번역 옮김, 김성곤 감수 / 코너스톤 / 2015년 6월
기발하다. 에드거 앨런 포의 소설전집 중 네번째는 <풍자 편>이다.
첫 편은 <사기술 - 정밀과학의 한 분야로 인정받다> 이다. 그는 사기에는 섬세함과 흥미, 끈기, 정교함, 대담함, 태연함, 독창성, 건방짐, 소리 없는 웃음이라는 재료가 만들어낸 복합체라고 설명한다. 역시 이야기꾼다운 설명이다. 묘하게도 사기라는 행위가 썩 나쁘지 않게 느껴진다. 여기서 설명하는 사기라면 당하는 입장에서도 뒤늦게 알아차리거나 거의 모르기 때문에 사기꾼을 탓하기 보다는 스스로를 책망하는 경우가 더 많을 것 같다. 심각한 범죄 수준은 아니고 적당히 넘겨버릴 수 있는 수준이 사기라고 볼 수 있다. 이런 식으로 받아들이게 만드는 에드거 앨런 포의 글솜씨가 거의 사기 수준이다.
<풍자 편>이라서 그런지 공포보다는 웃음이 난다. 기발한 이야기조차 어이 없는 착각, 속임수처럼 느껴지는 걸 보면 이 책을 읽기에 너무 나이들어버린 게 아닌가 싶다.
한창 청소년기에 추리소설에 푹 빠졌다가 오랜 세월 휴지기를 거쳐 이제 다시 슬쩍 들어온 것이다. 그래서 이야기 자체에 푹 빠지기 보다는 에드거 앨런 포라는 사람에게 더 관심이 가는 것 같다. 자신의 작품 속에 나오는 수많은 등장인물 중에서 그를 대변할 만한 인물이 누가 있을까라는 추측을 하면서 말이다.
이번 책에서 감탄한 점은 특이한 이야기보다는 인간의 심리묘사 부분이다. 인간의 속성이라고 해야하나. 어쩌면 그 내면을 구석구석 잘 파헤쳐내는지 신기하다.
너무 적나라하게 드러나면 오히려 우스꽝스러워지는 것 같다. 그래서 풍자가 되는 것 같다. 놀림을 당하는 사람이 그 사실을 깨닫지 못한다면 완벽한 사기라고 하는 게 맞을 것 같다. 에드거 앨런 포의 작품들은 진실이 무엇인지는 그리 중요하지 않은 것 같다. 무엇을 밝혀내는 것보다 등장인물이 보여주는 요소들이 더 큰 재미를 주기 때문이다. 그들을 바라보면서 잊지 말아야 할 것은 나 역시 똑같은 인간이라는 것이다. 상상만으로 가능하겠지만 만약 책 속의 상황이라면 어떻게 행동할까를 생각해보면 된다. 어떤 입장이든 결론은 같겠지만 말이다. 자신을 옹호하는 것, 그것이 최선일 것이다. 그렇지만 상상은 상상일뿐이다. 그냥 이야기만으로 즐기면 될 것 같다.