에드거 앨런 포 소설 전집 3 : 환상 편 - 한스 팔의 환상 모험 외, 최신 원전 완역본 에드거 앨런 포 소설 전집 3
에드거 앨런 포우 지음, 바른번역 옮김, 김성곤 감수 / 코너스톤 / 2015년 6월

에드거 앨런 포의 작품을 연속적으로 읽기는 처음인 것 같다.

<환상 편>에서는 모두 열여덟 편의 이야기가 실려있다. 읽으면서 깜짝 놀란 것이 익숙하게 알고 있던 무서운 이야기의 원작이 바로 에드거 앨런 포의 작품이었다는 걸 이제야 알았기 때문이다. 어린 시절에는 친구들끼리 모이면 무서운 이야기나 환상적인 이야기를 많이 했던 것 같다. 누군가 이야기하면 상황마다 적절한 반응이 곁들여져 이야기는 점점 실감나는 현실처럼 느껴진다. 기괴한 사람들, 요정과 악마, 알 수 없는 존재들이 등장하면서 상상의 나래가 펼쳐지는 것이다.

에드거 앨런 포는 정말 기이한 인물인 것 같다. 어떻게 이런 상상을 할 수 있을까.

오랜 세월이 흘렀는데도 지금까지 그의 이야기가 묘한 매력으로 독자를 잡아끌 수 있다는 건 놀라운 일이다. 어느 시대에나 타고난 이야기꾼이 존재한다. 아마도 에드거 앨런 포가 있었기 때문에 현재의 다양한 추리소설이 등장할 수 있지 않았나 싶다. 평범한 이야기를 거부한 것인지 워낙 특이한 이야기에 집착했는지는 알 수 없으나 그의 소설들은 추리소설의 면모를 지니고 있다. 탐정이 등장하지 않는 <환상 편>의 이야기에서도 뭔가 사건을 해결하고 싶은 욕구를 불러일으킨다. 인간의 힘으로는 어쩔 수 없는 존재들에게 무참히 짓밟히는 결과로 끝나버려도 아직 끝나지 않은 것처럼 느껴진다. 명석한 두뇌와 대담한 용기를 지녔다면 도전해보라고 말하는 듯하다. 물론 세상 그 어디에도 없는 일들이다. 사람들의 온갖 상상력이 만들어낸 허구들이 실제보다 더 진짜처럼 느껴진다는 것이 이야기의 핵심인 것 같다. 작가의 상상력이 아무리 뛰어나다고 한들 모든 이야기가 그의 상상만으로 만들어졌다고는 믿을 수 없다. 그래서 그 당시에 있었던 미스터리한 사건이나 기묘한 일들을 참고하지 않았을까라는 추측을 해보는 것이다.

"이 글을 읽는 당신들은 아직 산 자의 세상에 있다. 하지만 이 글을 쓰는 나는 그림자의 세상에 들어선 지 오래다. 불가사의한 일들이 일어나고 비밀도 밝혀지겠지만, 이 기록만은 수 세기가 흐른 뒤에야 세상에 모습을 드러낼 것이다. 공개된 뒤에 혹자는 믿지 못하고 의심을 품겠지만, 철필로 새긴 글자를 읽으며 깊은 생각을 하는 이도 나타날 것이다." - 273p [그림자 - 우화 中]

예전에 이런 식의 문장에 반했던 기억이 난다. 다른 작품이었지만 독자를 단숨에 잡아끄는 힘을 지닌 문장이다. 독자는 이야기를 이성으로 판단하는 것이 아니라 이야기 자체로 받아들이기 때문에 섬뜩한 공포를 느끼는 것이다. 공포는 본능적이다. 뒤돌아봤더니 아내가 죽어있더라는 내용을 읽는 순간 소름이 돋는 것이다. 인과관계를 따지고 사실 여부를 확인할 필요가 없다. 이미 찰나에 느꼈다는 것이 중요하다. 캄캄한 밤이 두려운 건 아무것도 보이지 않아서가 아니라 그 어둠 속에 자신이 두려워하는 뭔가를 상상하기 때문이 아닐까. 에드거 앨런 포의 작품과 함께 여름의 무더위를 식힐 수 있을 것 같다.