친구한테 차이기 전 33분 ㅣ 미래인 청소년 걸작선 43
토드 하삭 로위 지음, 김영아 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2015년 7월
십대 자녀를 키우는 부모라면 이 책을 통해 아이의 마음을 엿볼 수 있을 것 같다.
평소에 아이들과 대화를 자주 하는 편인데 조금씩 변화를 느끼고 있다. 예전에는 시시콜콜 모든 이야기를 들려줬다면 지금은 뭔가 감추는 게 생긴 것 같다. 본인 입으로도 '말하고 싶지 않은 것들'이 있단다. 이제는 개인적인 부분을 존중해줘야 할 시기라는 얘기다. 정말 당연한 성장과정인 줄 알지만 부모로서 섭섭한 감정이 드는 건 어쩔 수 없는 것 같다. 뭐든 얘기하면 다 들어줄텐데 왜 말을 못할까.
하지만 서서히 적응 중이다. 아이들은 더 이상 부모만 바라보는 어린애가 아니라는 걸.
<친구한테 차이기 전 33분>은 중학교 2학년인 샘이 어릴 때부터 베프였던 모건과 싸우게 된 이야기다. 샘이 무심코 '모건은 진짜 멍청해'라고 쓴 쪽지때문에 화가 난 모건이 "내일 점심시간에 엉덩이를 완전 작살내줄테다"라며 선전포고를 한 것이다. 모건한테 엉덩이를 차이기 전 33분이라는 시간 설정이 샘의 감정을 충분히 느끼게 해준다. 샘은 어쩌다가 모건과 이 지경이 되었을까. 결정적인 계기가 된 건 꼴통으로 불리는 크리스때문이다. 샘과 친해진 크리스가 모건과 같이 만나면서 두 친구 사이를 갈라놓는 역할을 한 것이다. 처음에는 샘과 크리스, 모건이 함께 어울렸는데 어느새 크리스와 모건이 단짝이 되어 샘은 외톨이 신세가 된 것이다. 사실 크리스가 아니었어도 샘과 모건은 친구로 지내기엔 서로 너무나 다르다. 샘은 수학을 좋아하는 공부벌레 스타일이고, 모건은 풋볼팀 대표선수로 운동맨 스타일이다. 중학생이 된 후에는 서로의 차이점이 점점 많아지면서 사이가 멀어지게 된 것이다.
샘은 사춘기의 절정이라고 불리는, 이른바 '중2병'이라는 신조어가 생길 정도로 예민한 시기에 친구와의 갈등을 겪게 된 것이다. 베프였던 친구와의 우정이 끝난다는 건 어떤 심정일까. 실제 현실에서는 친구와의 갈등 때문에 잘못된 선택을 하는 경우도 있다. 영원할 것 같은 우정, 친구 관계가 끝난다는 것이 엄청난 충격일 수 있다. 그렇다면 이런 고민과 갈등을 겪고 있는 아이들에게 필요한 것은 무엇일까. 아마도 어른들의 어설픈 위로나 조언은 아닐 것이다. 부모 혹은 믿을만한 누군가에게 먼저 도움을 청한다면 좋겠지만 그럴 수 없다면 스스로 극복할 수 있는 힘을 키웠으면 좋겠다. 샘이 겪은 일들은 하나의 성장통이라고 생각한다. 아픈 만큼 성숙한다고 했던가. 부디 덜 아팠으면, 샘처럼 잘 견뎌냈으면 바랄 뿐이다.