딸에게 필요한 일곱 명의 심리학 친구 - 얕고 넓은 관계 속에서 진짜 내 편을 찾고 싶은 딸들을 위한 심리학
이정현 지음 / 센추리원 / 2015년 7월
사람이 살기 위해서 필요한 것은 의.식.주 그리고 친구라고 생각합니다.
여기서 친구의 의미는 여러가지일 수 있습니다.
영화 <캐스트 어웨이>에서 주인공 톰 행크스는 배구공을 사람처럼 꾸미고 윌슨이라는 이름을 지어줍니다. 우리에게는 그저 배구공일 뿐이지만 톰 행크스에게는 윌슨이라는 친구였습니다. 오래 전에 본 영화지만 아직도 윌슨과 대화하는 장면이 기억에 납니다. 무인도에서 극한 외로움을 견디기 위한 하나의 방편이었을 겁니다.
수많은 사람들과 부대끼며 살아가는 우리들도 가끔 무인도에 버려진 듯한 외로움을 느낄 때가 있습니다. 그건 나와 소통할 수 있는 누군가가 없기 때문입니다.
<딸에게 필요한 일곱 명의 심리학 친구>는 정신과 의사 이정현님이 세상의 모든 딸들에게 전하는 응원의 메시지입니다.
식이장애를 겪고 있는 많은 여성들을 치료하면서 내린 결론은 그녀들에게 필요한 건 일곱 명의 심리학 친구라는 겁니다. 실패로 인한 좌절과 상실감을 극복하기 위해서는 상처를 다독여줄 심리적 지원군이 필요하다는 겁니다.
첫번째 친구는 '엄마'입니다. 엄마와의 관계 맺기가 중요합니다.
두번째 친구는 '독립'입니다. 물질적, 물리적인 독립이 아닌 심리적 독립을 먼저 해야 합니다.
세번째 친구는 '일'입니다. 자신의 일을 가져야 비로서 자신의 인생을 살 수 있습니다.
네번째 친구는 '스타일'입니다. 외모나 체중으로 자신을 평가해서는 안 됩니다. 사랑받고 싶다면 먼저 있는 그대로의 자기자신부터 사랑해야 합니다.
다섯번째 친구는 말 그대로 진짜 사람 친구입니다. 나에게 지속적으로 상처를 주는 사람은 친구가 아닙니다. 나에게 악영향을 끼치는 사람들로부터 벗어나야 합니다. 서로의 감정을 이해하고 배려할 수 있는 진짜 친구가 필요합니다.
여섯번째 친구는 '감정'입니다. 자신의 감정을 읽을 줄 알아야 합니다. 자신의 감정을 읽을 수 있어야 다른 사람의 감정에 공감할 수 있습니다. 공감은 인간관계의 핵심이라고 할 수 있습니다.
일곱번째 친구는 바로 '나 자신'입니다. 모두에게 좋은 사람이 되려고 할 것이 아니라 바로 나 자신에게 친절하고 좋은 사람이 되어야 합니다.
완벽한 사람은 없습니다. 어린 시절에 사랑받지 못해서, 인정받지 못해서 정서적 결핍이 생겼을 겁니다. 그로 인해 대인관계 혹은 일상에서 여러가지 어려움을 겪고 있다면 자신을 탓하면 안 됩니다. 누구의 탓인지는 중요하지 않습니다. 중요한 건 심리적, 정서적 결핍을 채우면 극복할 수 있다는 겁니다. 부족하고 모자라지만 그 모습 그대로를 이해하고 사랑해주는 일곱 명의 심리학 친구가 있다면 정말 든든할 것 같습니다. 힘들어도 쓰러지지 않을 강력한 힘이 생길 것 같습니다.
한 가지 더, 내게는 '책'이라는 친구가 있어서 즐겁습니다. 좋은 이야기들을 들려주어서 힘이 되고 위로가 됩니다.