도미노 공부법 - 한 문제를 이해하면 백 문제가 ‘와르르’ 풀리는 가장 단순한 공부 원리
권종철 지음 / 다산에듀 / 2015년 7월

근래 공부법에 관심이 많다. 자녀를 키우는 부모로서 당연한 관심일 것이다.

현명한 부모는 자식에게 물고기를 잡아주는 것이 아니라 물고기 잡는 방법을 알려준다는 말이 있다.

어떤 학원을 보낼까, 무엇을 가르칠까를 고민하기 보다는 먼저 공부의 기본이라고 할 수 있는 공부법에 대해 고민해야 할 것 같아서 이 책을 읽게 되었다.

책상에 앉아 있는 시간이 길다고 해서 공부를 잘 하는 것은 아니다. 초등학교 성적이 좋다고 해서 중학교, 고등학교까지 잘 하는 것은 아니다.

그렇다면 어떻게 공부해야 쭉 변함없이 공부를 잘 할 수 있을까, 그것이 궁금하다.

<도미노 공부법>은 말 그대로 첫 번째 도미노 한 개를 쓰러뜨리면 마지막 도미노까지 쓰러지듯이 효율적인 공부 원리에 대해 알려주는 책이다.

저자는 유명 학원강사로 이름을 날렸던 사람으로서 학생들에게 실질적인 도움을 주기 위해서 이 책을 썼다고 한다. 학원에서 만난 수많은 학생들이 수동적인 문제풀이 중심의 얕은 공부에 길들여져 있다고 말한다. 얕은 공부는 중학교까지는 통하지만 고등학교에 올라가면 통하지 않는다. 궁극적으로 효과적인 공부법이란 깊은 공부를 말한다. 요령이 아닌 원리를 터득해야 한다. 도미노 공부법에서 핵심은 첫번째 도미노를 찾아 쓰러뜨리는 것인데, 그 첫번째 도미노가 바로 깊은 공부를 경험하는 것이다.

책에서는 매우 구체적으로 과목별 깊은 공부법에 대해 알려준다. 사실 <도미노 공부법>은 부모가 읽고 알려줄 수 있는 공부법은 아닌 것 같다. 오히려 학생들이 직접 읽어보는 것이 스스로 실천할 수 있는 동기 부여가 될 것 같다. 공부를 잘하기 위해서는 먼저 잘하고 싶다는 동기가 필요하다. 왜 공부할까? 공부하는 목적이 확실해야 한다. 왜 공부하는지도 모르면서 잘 하기를 바랄 수는 없다. 지긋지긋한 공부도 스스로 정한 목표가 있다면 신나게 할 수 있다는 것.

이 책을 읽다보니 요령 위주의 공부법에 대한 환상이 깨진 것 같다. 벼락치기처럼 단숨에 공부를 잘 하는 방법은 없는 것 같다. 결국은 열심히 공부한 사람이 잘 하게 되어 있다. 모르는 사람에게는 그냥 열심히 공부한 것으로 보이지만, 제대로 된 공부법을 아는 사람이라면 깊은 공부라는 걸 알 것이다.