창을 순례하다 - 건축을 넘어 문화와 도시를 잇는 창문 이야기
도쿄공업대 쓰카모토 요시하루 연구실 지음, 이정환 옮김, 이경훈 감수 / 푸른숲 / 2015년 6월
공간의 미학.
건축에 대해서는 잘 모르지만 건축에 대해 매력을 느낀다.
<창을 순례하다>는 도쿄공업대 쓰카모토 요시하루 교수가 학생들과 함께 세계 28개국을 답사하며 139개 장소에서 발견한 창문 이야기를 담아낸 책이다.
평범한 것들도 관심을 가지고 바라보면 특별함을 발견하게 되는 것 같다. 사실 창, 창문은 건축물의 일부분이라서 문화유적지나 유명한 건축물이 아닌 경우에는 주의깊게 본 적이 별로 없는 것 같다. 그런데 이 책을 통해 창이라는 공간이 가지는 다양한 요소들을 살펴보니 창이 가진 기능과 더불어 그 가치까지 재발견할 수 있는 계기가 된 것 같다.
이 책에는 빛이 모이는 창, 빛이 흩어지는 창, 조각하는 창, 빛이 가득한 방, 그늘 속의 창, 바람 속의 창, 정원 안의 창, 일하는 창, 드나드는 창, 앉는 창, 잠자는 창, 구경하는 창, 이어지는 창, 중첩하는 창, 창 속의 창까지 다양한 창을 보는 즐거움이 있다. 사진과 함께 간단한 설명까지 나와 있어서 세계의 창을 한 권의 책으로 만난 느낌이다.
조사한 지역이 세계 28개국으로 우리나라의 창은 두 곳이 소개되어 있다. 남산 한옥과 명동의 떡볶이 가게다. 일하는 창으로 떡볶이 가게를 소개한 것인데 동네마다 흔히 볼 수 있는 알루미늄 새시로 된 가게의 모습이다. 다른 나라의 가게와 비교하면 좀 허름한 모습이라 아쉬운 마음이 든다. 아마도 세계의 건축가들이 설계한 주택이나 건축물의 창이 워낙 아름답고 멋지기 때문에 더 비교되는 건지도 모르겠다.
수많은 창을 보면서 정말 이런 창문 하나를 가지고 싶다는 생각이 든다. 유명한 건축가가 설계한 건축물은 역시나 감탄을 자아내게 만든다. 삶의 터전이 되는 공간이 건축가의 손길을 통해서 아름다운 예술작품으로 변모하는 것 같다. 전체가 어우러져서 조화를 이룰 때 그 아름다움은 더욱 빛난다. 건축물 속의 창이 이 책에서는 온전한 주인공으로 거듭난 것 같다. 왠지 앞으로는 건축물을 볼 때 창을 먼저 볼 것 같다. 언젠가는 집을 직접 짓고 싶다는 소망이 있는데 그 집의 한 부분은 갈렌 칼레라 박물관의 아치형 알코브(벽면을 우묵하게 들여 만든 공간)로 꾸미고 싶다. 화려하지는 않지만 깊이가 느껴진다. 아늑하게 품어주는 느낌 때문에 끌리는 공간이다. 아름다운 창에 감탄하면서도 정작 내가 가지고 싶은 창은 소박한 창이다. 창을 주제로 멋진 세계 여행을 다녀온 것 같다.