내 아이의 자신감 자존감 - 아이의 미래는 자신감이 만든다!
허영림 지음 / 아주좋은날 / 2015년 5월

평상시에 아이들에게 어떤 말을 주로 하는 부모인가?

<내 아이의 자신감 자존감>은 부모의 긍정적인 말이 아이의 자신감을 만들고 더 나아가 멋진 자존감을 가진 사람으로 키운다고 알려준다.

아이의 자신감이 왜 중요한가는 굳이 말할 필요가 없을 것이다. 타고난 능력은 사람마다 다르고 바꿀 수 없는 것이지만 자신감은 양육을 통해 만들어진다고 한다.

그렇다면 나는 어떤 유형의 부모인지를 파악할 필요가 있다.

이 책에서는 아이의 자신감이 어떻게 생기는지를 차근차근 알려준다. 결국은 좋은 부모가 되는 방법에 대해서 말하고 있다.

아이의 성격은 다섯 살 이전에 엄마와 어떤 상호작용을 하느냐에 따라서 결정된다고 한다. 그만큼 부모의 역할이 중요하다는 뜻이다. 긍정적인 부모가 긍정적인 아이를 키운다. 자신이 어떤 부모인지를 알고 싶다면 자녀와 대화하는 방식을 살펴보면 되는데, 무심코 혹은 습관적으로 내뱉는 말을 조심해야 한다. 지금까지 제대로 못했다면 지금부터라도 바꿔야 아이의 미래가 달라질 수 있다. 늘 그렇듯이 아이를 바꾸는 건 말이 아닌 행동이다. 부모가 어떤 행동, 본보기를 보여주는지에 따라서 아이는 달라진다.

역시 책에서 알려주는 양육방식들은 좋은 부모의 전형적인 모습이며 부모가 노력하고 실천하는 일만 남았다.

그런데 현실은 실망스럽고 약간 좌절감을 느끼게 된다.

어떻게 해야 좋은 부모가 될 수 있는지 알게 되었지만 실제로 실천하기가 너무나 힘들다는 것이다. 부모이기 전에 한 사람의 인간으로서 인내심이 부족하다는 한계를 느낀다. 이런 상황에서는 참고 기다렸어야 했는데, 이렇게 말했어야 하는데...... 하필이면 이 책을 다 읽고나서 바로 아이와 갈등을 겪게 되었는지 모르겠다. 책을 읽는다는 행위만으로는 현재의 모습을 바꾸기에는 역부족이었던 것 같다. 나 자신이 어떤 부모인지를 스스로 평가하자면 의욕은 앞서지만 몸이 따라주지 않는 것 같다. 아이가 태어났을 때와 지금을 비교하자면 부모로서의 자신감이 점점 떨어지는 추세인 것 같다. 뭘 모를 때는 내 아이를 세상에서 제일 잘 키울 거라는 자신감이 넘쳤었는데 지금은 하나도 모르겠다.

그래서 더욱 <내 아이의 자신감 자존감>과 같은 책을 읽어야 되는 것 같다. 당장 바꿀 수는 없지만 문제점을 인식하고 노력하기 위해서 필요한 것이다.

부모로서의 나, 아직은 좋은 부모가 아니지만 노력 중이라는 것. 스스로 다독이면서, 힘을 내야겠다.