하버드 집중력 혁명 - 일과 삶의 모든 것을 결정하는 1% 차이
에드워드 할로웰 지음, 박선령 옮김 / 토네이도 / 2015년 5월

도저히 한 가지 일에 집중이 안 될 때, 뭔가 불안한 기분이 든다.

내 머릿속을 뒤죽박죽 흐트러뜨리는 건 무엇일까?

집중력이 떨어지면 기억력도 떨어지고 순식간에 무능력자로 전락된 것 같아 속상해진다.

<하버드 집중력혁명>이라는 책 제목을 보자마자, '집중력'이라는 단어에 꽂혔던 것 같다. 역시나 제대로 선택했다는 생각이 든다.

저자 에드워드 할로웰은 하버드 의대 교수로서, '주의력 결핍치료' 분야의 세계적인 전문가이다. '주의력 결핍 성향 (attention deficit trait, ADT)'이라는 용어를 처음 만든 장본인이다. 원래 이 책의 제목은 [집중력을 되찾자(Driven to Distraction)]이며, 주의력 결핍 성향 ADT 유형 6가지를 사례로 보여주면서 문제 해결의 방법을 알려주고 있다.

이 책을 읽기 전까지는 집중력이 우리 삶에 미치는 영향이 이토록 크다는 걸 미처 몰랐다. 어쩌면 스마트폰이나 SNS와 같은 빠르고 다양한 변화에 익숙해져서 스스로 집중력을 잃었다는 사실조차 인식하지 못했던 게 아닌가 싶다. 스마트폰을 손에서 놓지 못하는 현대인들의 모습은 주의력 결핍 성향, 즉 ADT의 단편적인 사례인 것 같다. 책에서는 좀더 심각한 사례들이 나온다. ADT 사례라는 걸 잠시 잊을 만큼 복합적인 심리문제까지 포함되어 있어서 그 상황 속에 빠져들게 되는 것 같다. 화면중독에 빠진 레스, 멀티태스커이자 거절하지 못하는 진, 생각이 사방으로 튀는 애슐리, 사람을 믿지 못하고 지나치게 걱정이 많은 잭, 자기 자신보다 남을 더 돕고자 하는 ADT 유형인 메리, ADHD를 앓고 있는 샤론의 사례를 통해 다양한 문제상황을 접할 수 있다.

우선 ADT는 ADHD와는 다르다고 한다. ADHD는 유전적 소인이 있지만 ADT는 현대인들이 앓는 유행병이라고 불릴 정도로 주변 상황으로 인해 발생되는 증상으로 봐야 한다. 누구나 ADT 증상을 겪을 수 있다. 그래서 ADT에 대해 제대로 아는 것이 집중력을 회복하는 첫걸음이다.

그 다음으로 흥미로운 건 ADHD에 관한 것이다. 일반적으로 ADHD를 앓는다고 하면 산만하게 뛰어다니는 남자아이들을 떠올리게 되는데 실제로는 샤론의 경우처럼 ADHD라는 것을 전혀 모르는 경우가 더 많다고 한다. 계획 세우기가 어렵다거나 충동적이고 시간을 엄수하지 못하는 경우, 꾸물거리면서 일을 미루다가 최대한 집중력을 발휘할 수 있는 마감일에 급박하게 하는 것을 좋아하는 경우, 상상력이 풍부한 반면 일을 완수하는 능력이 부족한 경우 등이 ADHD를 앓는 사람의 성향이라고 한다.

사실 ADHD 진단을 받는 것에 대한 부정적인 시각이 있었는데 이 책을 통해 ADHD의 본질을 제대로 알게 된 것 같다. ADHD는 주의력이 부족하다기보다 생각이 종잡을 수 없이 헤매다니는 경향이 있고, 성인의 경우는 장애라기보다 성격적인 특성에 가깝다. 따라서 제대로 치료만 잘 받는다면 엄청난 성공을 거둘 수 있다는 것이다.

지금 자신의 상태가 의심스럽다면 전문가를 만나기에 앞서 자기 안의 집중력을 회복하는 다음의 6가지 방법을 실천해보자.

수면, 영양섭취, 운동, 명상, 인지 자극, 긍정적인 인간관계.

누구나 다 알고 있는 방법이라고 우습게 볼 것이 아니라, 그 방법을 일상에서 제대로 실행하고 있느냐가 핵심이다. 이 6가지를 모두 지킨다면 가장 큰 힘을 발휘할 수 있다. 집중력을 회복하고 싶다면 자신의 약점이 아닌 강점에 주목할 필요가 있다. 어떤 랍비의 말대로 "행복은 자기가 원하는 걸 손에 넣는 게 아니라 지금 가지고 있는 걸 원하는 것이다." (273P) 이제부터 자신의 에너지를 관리하기 위해 자기만의 개인적인 생활리듬을 파악해야 한다. 그리고 거기에 맞춰 계획을 세우는 것이다. 책에서는 이 모든 과정을 체계, 즉 계획, 일정, 목표의 우선순위를 정해놓음으로써 자신이 이길 수 있는 위치에서 최선의 자아가 원하는 일을 하도록 만든다고 설명한다. 사람마다 자신에게 적절한 체계를 만들어 자신의 몸과 뇌의 주인이 된다는 건 굉장히 멋진 일이다. 최상의 체계는 자신이 직접 고안한 체계라는 걸 기억하자. 마지막으로 에드워드 할로웰 박사는 축소, 위임, 삭제를 기억하라고 말한다. 삶을 단순화할수록 체계적으로 제어할 수 있는 힘이 생긴다는 뜻이다.

삶을 단순화시켜라! 그래야 정말 자신이 좋아하는 일, 행복을 느끼는 대상에게 몰입할 수 있으니까. 마지막 조언은 뭔가 짜릿하고 흥분된다. 알고 있다고 생각했는데 실은 아무것도 알지 못했던, 평범한 진리의 위대함을 발견한 느낌이다.