인포그래픽스 Infogrphics : 동물 ㅣ 과학 팡팡 돋보기 시리즈
사이먼 로저스 지음, 니콜라스 블레츠먼 그림 / 국민출판사 / 2015년 4월
인포그래픽스(INFOGRAPHICS) 책이란 무엇일까요?
저는 이 책을 통해 처음 알게 됐습니다. 정보를 뜻하는 인포메이션(INFORMATION)과 그림 혹은 도표를 뜻하는 그래픽스(GRAPHICS)를 합성한 용어로 인포메이션 그래픽스(INFORMATION GRAPHICS)라고도 합니다. 정보를 시각적으로 디자인하여 표현하는 방식입니다. 얼핏보면 일반적인 그림책처럼 보입니다. 하지만 일단 책을 펼쳐보면 단번에 알게 됩니다.
어린이들에게 과학 지식을 좀더 쉽게, 재미있게 전달할 수 있는 방법이 바로 인포그래픽스입니다. 일반적인 그림책과 굳이 구분할 필요는 없지만 효과적인 정보전달 측면에서 그 차이를 느낄 수 있습니다. 단순히 책을 볼 때는 그 책의 내용을 기억하기가 쉽지 않습니다. 그런데 인포그래픽스의 그림들은 그 자체가 언어처럼 느껴질 정도로 내용이 잘 드러납니다.
이 책은 <인포그래픽스 : 동물 편>입니다. 한 권의 책 속에 '동물'에 관한 정보를 얼마나 담아낼 수 있을까요? 책의 구성을 살펴보면 수많은 종, 여러 가지 감각, 동물들의 신기록, 먹을 것과 마실 것, 동물들의 가족 체계, 동물들의 서식지, 잔인한 승부사, 사람에게 가장 친한 친구라는 8가지 주제로 나누어 보여줍니다. 학교에서 생물 시간에 공부해야 할 내용들을 미리 맛본다고 볼 수 있습니다. 과학에 대한 관심이나 흥미가 많은 어린이들이라면 이미 여러 책들을 통해 접했을 내용일지도 모르지만 기본 개념을 익히고 정리한다는 점에서 매우 유익한 것 같습니다. 시각적 이미지를 잘 활용하여 과학지식을 쉽게 접할 수 있도록 구성했다는 점이 놀랍고 신기합니다. 인포그래픽스의 놀라운 발견인 것 같습니다. 이제까지 과학 분야의 지식들이 어렵고 지루하다고 느꼈다면 이 책을 펼치는 순간 바뀔 것입니다. 어린이들의 호기심을 자극하는, 재미있는 과학 책을 만난 것 같습니다.