재미있다! 한국사 1 - 선사 시대부터 통일 신라.발해까지 재미있다! 한국사 1
구완회 지음, 김재희 그림 / 창비 / 2015년 3월

초등 사회 교과서가 새로 바뀌면서 한국사에 대한 관심이 더 많아졌습니다.

<재미있다! 한국사>는 교과서 내용에 충실한 초등 한국사 책입니다. 어린이를 위한 역사책 중에는 만화 형식이 많은 편인데 이 책은 등장인물이 등장하는 이야기 형식입니다. 요즘 출간되는 어린이책들은 알차고 유익한 내용을 재미있게 구성한 좋은 책들이 많은 것 같습니다. 이 책도 제목처럼 아이들이 재미있게 읽을 수 있도록 잘 구성된 것 같습니다. 등장인물 중 답사반 대장 '구쌤'의 설명으로 이야기가 진행됩니다. 이제까지 본 역사책은 선사시대부터 시작해서 시대별로 역사적인 사건이나 인물들에 대해 알려주는 내용이었다면 <재미있다! 한국사>는 역사 현장을 직접 찾아가서 유물과 유적을 보면서 수업을 듣는다고 생각하면 됩니다.

한국사 공부를 교과서에 나온 역사 지식을 외우는 거라고 생각하면 너무나 지루하고 재미가 없습니다. 아마 어른들 중에는 학창시절에 한국사를 암기과목으로 기억하는 사람들이 있을 겁니다. 시험을 위해 달달 외웠던 지식들은 시간이 지나면 잊혀지고, 한국사는 영 재미없는 과목으로만 기억하겠지요. 하지만 한 번이라고 역사 현장을 답사한 곳은 시간이 지나도 기억이 납니다. 특히 박물관에 가서 선생님의 설명을 들으면 유물과 유적이 지닌 의미가 특별하게 와닿는 것 같습니다. 제대로 알아야 그 가치를 느끼게 됩니다. 그래서 아이들에게 역사 공부의 중요성을 알려주고 싶다면 직접 역사 현장을 찾아가보는 것이 가장 좋은 방법이라는 생각이 듭니다.

예전에 문화답사에 관한 책을 읽으면서 언젠가는 우리 아이들과도 함께 답사여행을 해봐야겠다는 생각을 했습니다만 아무래도 충분히 역사 공부를 하지 않은 답사는 그냥 여행이 되는 것 같습니다. 이 책을 보면서 느낀 점은 한국사 공부를 위한 현장 수업 혹은 답사여행을 위한 좋은 준비가 되겠구나,라는 점입니다. 평상시에는 책을 통해 역사를 배우고, 방학에는 여러 박물관이나 유적지를 다닌다면 정말 즐겁게 역사를 배울 수 있을 것 같습니다. 책 속에는 강화역사박물관, 국립경주박물관, 국립민속박물관, 국립부여박물관, 국립중앙박물관뿐 아니라 서울 암사동 유적지나 몽촌토성, 불국사와 같은 유적지 등 다양한 답사 현장이 나옵니다. '구쌤'의 설명을 들으면서 사진이나 그림을 통해 역사적 자료를 볼 수 있어서 실제 수업을 받는 것 같습니다. 책을 통해 역사 현장 답사를 하며 한국사 공부를 한다는 점이 신선하고 재미있습니다. 똑같은 내용을 배우더라도 어떤 방식으로 접근하느냐에 따라서 결과는 달라지는 것 같습니다. 기왕이면 재미있게, 즐겁게 공부할 수 있다면 그보다 더 좋은 건 없겠지요.