너 딱 걸렸어! 단비어린이 문학
이상권 지음, 박영미 그림 / 단비어린이 / 2015년 4월

어른들은 몰라요.

내 맘도 몰라주고......

같은 반 친구 때문에 속상해 우는 아이를 보면서 말없이 등만 토닥여줬습니다.

세상에는 수많은 사람들이 있습니다. 걔중에는 나와 잘 맞는 사람도 있지만 같이 있기 불편하고 싫은 사람도 있게 마련입니다.

그건 초등학교를 다니는 아이들이라고 해서 다르지는 않을 겁니다. 아직은 친구의 마음을 헤아려주기에는 서툴고 부족해서 서로 오해하고 싸우게 되는 것 같습니다.

어떻게 하면 내 마음을 잘 표현하고 친구의 마음도 알 수 있을까요?

<너 딱 걸렸어!>는 3학년이 된 다솔이의 이야기입니다. 2학년 때 친했던 친구들이랑 다 헤어져서 속상하다고 투덜대는 다솔이에게 엄마는 엉뚱한 이야기를 꺼냅니다. 교회에 새로 온 박효진이라는 아이가 있는데 교통사고를 당해서 몸이 불편하니 많이 도와주라는 겁니다. 차 안에 아빠와 동생이 함께 있었는데 그 애 혼자만 살아남았으니 얼마나 정신적으로 충격을 받았겠느냐고, 거기다가 몸까지 아파서 누군가 도와주지 않으면 안 된다고 말입니다.

다솔이는 지금껏 한 번도 몸이 불편한 아이를 도와준 적이 없습니다. 그래서 자신이 없다고 말하고 싶지만 입이 굳어 버립니다.

그런데 다음날 학교에 가니 효진이가 같은 반이고, 담임 선생님은 효진이를 도울 사람을 뽑으라고 하십니다. 아무도 나서지 않는 가운데 다솔이는 자기도 모르게 불쑥 도우미로 나서게 됩니다. 다솔이를 보면서 문득 우리 아이를 떠올렸습니다. 착하게 살아야 된다는 말, 어른들은 너무나 쉽게 자주 합니다. 하지만 착한 어린이가 된다는 건 때로는 너무 힘들고 괴롭습니다. 하고 싶은 말도 참아야 하고, 하고 싶은 행동도 참아야 하니까요.

얼결에 효진이의 도우미가 된 다솔이는 착한 어린이 노릇을 하느라 몸까지 아프게 됩니다. 어른들이 말하는 착한 어린이가 되려면 장애를 가진 친구는 무조건 도와야 합니다. 정작 그 친구에게 도움이 필요한지 묻지도 않고 말이지요. 일방적으로 도움을 받는 일 혹은 도움을 주는 일이 과연 옳은 것일까요?

짧은 동화를 통해 아이들의 마음을 엿보게 됩니다. 효진이 때문에 속상하고 답답한 다솔이를 이해해주는 건 같은 반 친구 지우뿐입니다. 그래서 누구나 자신의 마음을 털어놓을 수 있는 친구가 필요한 것 같습니다. 내 마음을 알아주는 사람이 있으면 힘이 나고 즐겁습니다.

사연은 다르지만 우리 아이도 다솔이처럼 방법을 찾을 수 있었으면 좋겠습니다.