안쌤의 과학 탐구 대회 특강 B (초6~중등) - 자연관찰탐구, 과학탐구실험, 창의적 산출물, 과학탐구토론 대회 대비 ㅣ 안쌤 과학 탐구 대회 특강
안쌤 영재교육연구소 엮음 / 매스티안 / 2015년 3월
과학의 달이 되면 학교마다 다양한 과학탐구대회가 열립니다.
어린이들의 과학적 호기심이 다양한 활동이나 대회를 통해서 향상되고 계발될 수 있는 좋은 기회인 것 같습니다. 그렇다면 어떻게 준비하는 것이 좋을까요?
<안쌤의 과학 탐구 대회 특강>이라는 책을 처음 접합니다. 이제까지 교내 활동만 생각하고 있었는데 이 책을 보니 시·도 과교총에서 주관하는 자연관찰탐구대회, 과학탐구실험대회 및 과학탐구토론대회, 영재교육 창의적 산출물대회가 있다는 걸 알게 되었습니다.
이 책에서는 각 대회별로 2가지 주제를 제시해줍니다. 각 주제에 대한 탐구를 위한 기본 설명이 나오고 그다음에 문제해결을 요구하는 질문이 나옵니다. 각자의 방식대로 과학적 탐구를 위한 실험가설을 세우고 탐구계획서를 작성하도록 구성되어 있습니다. B권은 초등6학년부터 중등학년을 대상으로 하여 주제와 질문에 수준이 상당한 것 같습니다. 자연관찰탐구의 주제는 자연환경에 따른 식물의 순응과 계절에 따른 자연변화입니다. 예를 들어 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 민들레는 환경에 잘 순응해서 살아가는 식물 중 하나인데, 민들레가 주변의 환경에 따라 자라는 모습이 어떻게 다른지 직접 확인하는 관찰계획서를 작성하는 것입니다. 이 문제를 해결하기 위해서는 식물이 살아가기 위해 필요한 한경요소를 알아야 하고, 생태계를 이루는 생물 요소와 비생물 요소의 관계를 알아야 합니다. 그다음은 실제 문제 상황에서 어떻게 설계하고 해결하는지에 대한 과정을 보여줍니다. 자신에게 알맞은 주제를 선택하여 책에서 제시한 문제를 탐구하면 마지막에 탐구보고서를 작성하는 것입니다. 탐구 주제, 탐구 동기, 이론적 고찰, 탐구 문제와 탐구 방법, 탐구 결과, 탐구 결론, 그리고 토의 및 탐구에 대한 자신의 의견을 작성할 수 있도록 구성되어 있습니다.
스스로 자신만의 탐구보고서를 작성하는 실전교재입니다. 정답이 정해진 문제집이나 참고서가 아니라 과학적 창의성을 발휘하기 위한 자습서라고 볼 수 있습니다. 역시 과학 탐구 대회 특강이라는 제목에 알맞은 내용인 것 같습니다. 부록에는 과학 탐구 대회를 준비하기 위한 '과학적 태도 검사지와 결과'가 나와 있어서 학생 자신의 성향과 탐구 능력을 파악할 수 있습니다. 모든 과정들이 스스로 생각하고 탐구하여 창의적 산출물을 만들 수 있도록 구성되어 있기 때문에 실전 대회를 위한 확실한 준비가 될 것 같습니다. 다양한 과학 탐구 활동을 통해 단순한 과학지식의 습득이 아닌 실생활에 적용하는 융합 사고 능력을 키울 수 있는 기회가 될 것 같습니다.